Новости

Эксперты обсудили проблемы импортозамещения

Эксперты обсудили проблемы импортозамещения

Фото: vistanews.ru

Импортозамещение как самоцель не имеет серьезной перспективы, прежде всего говорить нужно о развитии инновационных направлений и экспортного потенциала, - к такому единодушному выводу пришли эксперты на конференции в пресс-центре МИА “Россия сегодня” 14 июля.

- Задача импортозамещения – освоить производство продукции, которая в России ранее не выпускалась. Без стандартов сделать это невозможно, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Абрамов пояснил, что именно стандарты помогут руководству компаний существенно снизить неэффективные издержки, обеспечить безопасность изготовляемой продукции, сохранить здоровье работников предприятий и пр. Заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин напомнил, что в этих целях разработана программа, которая согласована с Минпромторгом и утверждена правительством. Программа включает в себя 520 документов и касается 20 отраслей промышленности (энергетическое машиностроение, нефтегазовое машиностроение, автомобильная промышленность, химическая промышленность и пр.).

- Реализация данной программы рассчитывается на несколько лет и пройдет в два этапа (первый – до конца 2017 года, второй – до 2020 года). Сейчас в обороте находится около двухсот документов по стандартизации, и к концу 2015 года будет утвержден 61 национальный стандарт. Планируется, что за 2016-2017 гг. будут разработаны и утверждены все 520 стандартов, которые помогут подтянуть технологический уровень отечественной промышленности, - сообщил Зажигалкин.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Эксперты обсудили проблемы импортозамещения
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика