Top.Mail.Ru
Новости

Чешские профсоюзы требуют увеличения МРОТ

Чешские профсоюзы требуют увеличения МРОТ

Фото: radio.cz

До уровня 12,5 тысяч крон (463 евро) требуют увеличить минимальный размер оплаты труда профсоюзы Чехии, сообщает «Радио Прага».

Как подчеркнул глава Чешскоморавской конфедерации профессиональных союзов Йозеф Стржедула, продуктивность труда в Чехии составляет порядка 60% от уровня среднего показателя в ЕС, а МРОТ лишь 30% от средней зарплаты.

Премьер Чехии Богуслав Соботка, с которым глава профсоюзной конфедерации провел 18 апреля переговоры, идею роста МРОТ поддерживает. В планах кабинета довести данный показатель до уровня 40% от средней зарплаты, которая в 2016 в Чехии составляла 29300 крон (1085 евро).

Тем не менее, вице-премьер Павел Белобрадек, выступая 23 апреля в воскресной программе на чешском телевидении,  заявил, что Чехия не располагает возможностями для «драматического увеличения» минимального размера оплаты труда.

Следует отметить, что Чехия входит в число европейских стран с одним из самых низких  МРОТ.  Лишь в 10 странах Евросоюза МРОТ составляет ниже 500 евро в месяц. По данным Евростата, в Чехии и самое низкое соотношение минимальной и средней зарплат. В 2014 году оно составляло 33%.

Председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов (ČMKOS) Йозеф Стршедула уверен – минимальный размер оплаты труда должен быть таким, чтобы работающий человек мог прожить на эту сумму, не получая социальное пособие.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика