Новости

Депутаты Госдумы решили сэкономить на работающих пенсионерах

Депутаты Госдумы решили сэкономить на работающих пенсионерах

Фото: sovch.chuvashia.com

РБК узнала, что 18 июля этот законопроект был поддержан на заседании правительственной комиссии. А, как правило, проекты законов, одобренные правительством, успешно проходят чтения в парламенте и в конечном итоге принимаются. После того, как одобренный правкомиссией проект заключения будет подписан руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, документ должен поступить в Госдуму — уже нового созыва.

Инициатива адресована работающим пенсионерам с зарплатами выше 18 тыс. руб, пояснила РБК Кармазина. По действующим правилам пенсии таким работающим пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с 1 августа (пенсионер за каждый новый отработанный год получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии).  Однако независимо от величины зарплаты работающего пенсионера максимальное количество пенсионных баллов, которые он может получить при таком пересчете, — 3. Кармазина предлагает работающим пенсионерам вообще отказаться от перерасчета с тем, чтобы потом, когда пенсионер работать уже не будет, он смог сразу пересчитать всю пенсию, но уже с большим коэффициентом. Работающие граждане при тех же зарплатах получают в 2016 году 7,83 баллов, с 2021 года — 10.  Таким образом, те, кто воспользуется этим правом, по закону Кармазиной, позже получат максимально возможную прибавку в 10 баллов. Вопрос, сколько времени пенсионеры смогут получать эту прибавку. Ведь многие работают, что называется, пока могут, так как пенсий на жизнь не хватает.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин считает, что депутаты, прежде чем предлагать подобные законопроекты, должны провести опрос среди своих коллег.

- Пусть проведут опрос. Вокруг нее (Кармазиной – Прим. ред.) все высокооплачиваемые. Вот сколько из них откажется, потом будем экстраполировать на всю страну. У нас огромное количество людей, которые на минималке сидят. Между собой пусть разберутся, насколько они готовы к этой акции, а потом предлагают это народу. Предлагать можно все, не все выполнять можно, когда реальная заработная плата и пенсии по покупательной способности упали в два раза, ибо мы в рынок вошли, имея доллар в районе 33 рублей, а сегодня он стоит 64 рубля, - сказал он в беседе с корреспондентом «Солидарности».

Игорь Шанин напомнил, что ФНПР на протяжении 25 лет просит правительство о создании «дорожной карты», чтобы были четкие планы, сколько нужно открывать рабочих мест в год, какой должен быть уровень заработных плат, как должны выводиться старые рабочие места, как повышать квалификацию работников.

- Но это как глас вопиющего в пустыне. ФНПР говорит, они слушают и делают по-своему, латают это драное одеяло, которое никак не залатаешь. Его выбрасывать надо, а не латать. А потом рождаются такие предложения. Не будет никогда пенсионная система себя хорошо чувствовать, если она не будет основана на здоровой актуарной математике. Нет таких систем, где при низких зарплатах платят хорошие пенсии, - резюмировал секретарь ФНПР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика