Top.Mail.Ru
Новости

Эстонские медики отказываются заключать колдоговор с больницами

Эстонские медики отказываются заключать колдоговор с больницами

Фото: medicineestonia.eu

Профсоюз работников здравоохранения Эстонии и Союз медсестер обратились с письмом к государственному примирителю, в котором заявили о своем нежелании заключать коллективный договор с больницами. Медработники выдвинули требование гарантийного устойчивого финансирование сферы здравоохранения, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Надо сказать, что в Эстонии есть примирительное производство, когда споры решаются в внесудебном порядке. При этом стороны выбирают примирителя или обращаются в примирительный орган. Хенн Пярн, выступающий в качестве госпримирителя в данном случае, заявил, что проект колдоговора устраивает все стороны в части зарплат, и сейчас важно дождаться утверждения нового бюджета Больничной кассы, которая является ключевой в системе здравоохранения Эстонии.

Каждый наемный работник в Эстонии перечисляет в медицинскую кассу 13% зарплаты (а работающий на себя – 20%). Государство платит страховые взносы за тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, за зарегистрированных безработных (не более 9 мес.), а также за людей, ухаживающих за инвалидами. Другие группы населения, включая детей, пенсионеров, лиц, получающих пенсию по инвалидности, и студентов, приравниваются к застрахованным, хотя взносы за них не платят ни они сами, ни государство.

Сейчас из-за дефицита бюджета Больничной кассы в очереди на лечение стоят 180 000 человек. По мнению Союза врачей, это самая большая проблема эстонской медицины.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика