Новости

Эксперты считают, что России надо печатать деньги

Эксперты считают, что России надо печатать деньги

фото Ю.Рыженковой/"Солидарность"

Сегодня российской экономике не хватает 7 трлн рублей, и эти деньги государству надо напечатать и проконтролировать, чтобы они попали в реальный сектор экономики - такой вывод можно сделать из выступления советника президента РФ Сергея Глазьева 20 октября на ежегодном форуме «Крупнейшие компании России «Эксперт-400», который провела Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт».

Наша страна сокращает денежную массу. Центральный Банк мотивирует это борьбой с инфляцией, в действительности же, по мнению экспертов, это не приводит к снижению инфляции, а иногда наоборот, может даже привести к ее повышению. 

- Передовые страны в условиях структурного кризиса заливают экономику деньгами - это связано с тем, что бизнес сталкивается с большими рисками. За семь лет количество денег в [мировой] экономике выросло в четыре раза. Источник этого – банальная эмиссия. Ежегодно в [мировую] экономику вливается около 700 млрд долларов (всех денег в долларовом выражении – прим. Ю.Р.). Это вдвое превышает всю российскую денежную массу, - пояснил Глазьев.  

По его словам, Россия сегодня является мировым финансовым донором. Мы, не давая денег своей экономике, допускаем утечку в 120-140 млрд долларов ежегодно. При этом доля нерезидентов на нашем финансовом рынке остается доминирующей, то есть «не мы управляем развитием нашего финансового сектора, а управляют иностранные спекулянты». К тому же денежная база в России сформирована за многие годы в привязке рубля к доллару.

В отличие от западных и даже восточных стран, где бизнес сегодня без проблем может взять кредит на долгий срок практически бесплатно, в России кредитные ставки высокие, долгосрочного кредита в экономику не поступает, а финансовый рынок работает на спекулятивные цели. 

Эксперты ЦБ считают, что у нас нет резервов по трудовым ресурсам, поэтому не хотят вкладываться в развитие промышленности. По данным Глазьева, отечественная промышленность работает на 60% своей мощности, при этом имеются возможности для привлечения работников. По опросам промышленных компаний, скрытая безработица, то есть сокращенный рабочий день, вынужденные отпуска и прочее, составляет сегодня 20%. А значит, минимум на эту величину можно увеличить выпуск продукции. Плюс есть еще миллион беженцев из Украины, а также мигранты из стран Таможенного союза. 

Подробнее о форуме и экспертной оценке российской экономики – в следующем номере газеты «Солидарность». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Эксперты считают, что России надо печатать деньги
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика