Новости

Губернатор Забайкальского края приехал в Москву просить денег

Губернатор Забайкальского края приехал в Москву просить денег

фото Ю.Рыженковой

31 марта губернатор Забайкальского края отчитался перед членами Российской трехсторонней комиссии (РТК) по социально-трудовым отношениям, почему в его регионе бюджетникам задерживается зарплата. Константин Ильковский сообщил, что задолженность порядка 2 млрд рублей появилась в декабре 2014 года и тянется до сих пор – в бюджете просто не хватает средств, чтобы ее погасить. «Мы так и будем дальше играть в догонялки», пояснил губернатор, имея в виду, что каждый месяц бюджетники будут получать зарплаты с месячной задержкой.
 
Однако наиболее критическая ситуация возникнет к лету, когда начнется сезон отпусков. На вопрос председателя профсоюза работников образования и науки Галины Меркуловой, есть ли деньги на выплату отпускных, Константин Ильковский мягко ответил, что скорее всего с этим тоже будут проблемы. 
 
По сути, в бюджете Забайкальского края нет денег. Дефицит только по зарплатам бюджетников - 5,1 млрд рублей. И это при том, что были "порезаны" все другие статьи расходов, в частности, ремонты школ. Причины дефицита Ильковский назвал следующие: снижение налоговых и иных поступлений в бюджет и увеличение социальных выплат. Впрочем, заместитель председателя Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов Дмитрий Титов в интервью корреспонденту «Солидарности» добавил еще одну: чудовищная закредитованность региональной власти при невозможности из-за подскочивших процентов взять новые кредиты. 
 
Константин Ильковский приехал в Москву просить денег у федерального правительства. По его оценке, ситуацию временно спасет 9,2 млрд рублей из бюджета в виде кредита и специальная дотация «на сбалансированность бюджета» в размере 6 млрд рублей. Однако если регион не попадет в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а, несмотря на название программы, Забайкальского края в ней нет – то аналогичные проблемы возникнут снова. 
 
Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что такие задержки зарплат бюджетникам недопустимы, и сообщила, что в ближайшее время вопрос по ситуации в Забайкальском крае будет рассмотрен на заседании правительства РФ. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Губернатор Забайкальского края приехал в Москву просить денег
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика