Новости

Исландские рыбаки намерены бастовать

Исландские рыбаки намерены бастовать

Фото: aljazeera.com

Работники одной из крупнейших отраслей промышленности Исландии объявили о намерении выйти на забастовку 10 ноября, сообщает издание Reykjavík Grapevine. Продолжительность акции протеста пока не определена.

На эту меру рыбаки были вынуждены пойти после того, как не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Более шести лет они работают без соглашения между сторонами. Срок действия последнего между между рыбаками и  организацией Fisheries Iceland, представляющей интересы исландских рыболовных компаний, закончился в 2011 году. С тех пор стороны пытались договориться на разных условиях, но без результата.

Одним из основных спорных вопросов является сложная структура определения цен на рыбу, где аукционная стоимость товара и цена рыбы, проданной вертикально-интегрированным компаниям, может разниться до 30 процентов.

Профсоюзы рыбаков в итоге призвали работников к забастовке.

-  Главная задача всех сторон - приложить все усилия, чтобы договориться о коллективном договоре до начала забастовки, - сказал генеральный директор Fisheries Iceland.

По его словам, особенно важно, чтобы представители  профсоюзов и промышленности  еще раз попытались достичь соглашения.

- Если переговоры приведут к соглашению до 10 ноября, забастовка будет отменена. Забастовку следует рассматривать в качестве последнего средства, так как это может привести не только к ущербу для всех вовлеченных сторон, но и для экономики Исландии, сказал гендиректор.

Таким образом, у работодателей есть три недели, чтобы предложить рыбакам устраивающий их контракт.Между тем, рыболовство составляет около 8% ВВП Исландии и является одним из основных направлений экономики страны.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика