Новости

Из-за задержки зарплаты одному работнику проверят все предприятие

Из-за задержки зарплаты одному работнику проверят все предприятие

Фото: minsknews.by

Роструду могут предоставить возможность проверять соблюдение трудовых прав всех сотрудников компании, если хотя бы один работник пожаловался на задержку заработной платы – соответствующий законопроект готовится в Минтруде.  Об этом 29 июля сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в Минтруда.

«Принимаются дополнительные меры по ликвидации и недопущению возникновения задолженности по зарплате. Готовится проект федерального закона, которым предлагается в случае выявления нарушений по оплате труда при внеплановой проверке по отдельной жалобе наделить органы Роструда правом провести проверку в отношении всех работников», - цитирует издание работника пресс-службы ведомства.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, такой законопроект защитит трудовые права работников, но работодатели воспримут его негативно. Как пояснил Шершуков,  если один человек пожаловался на невыплату зарплаты, то с большой долей вероятности в компании не платят и остальным.

- Сейчас общая тенденция – снижение количества проведения плановых надзорных мероприятий на предприятиях и в организациях. Переход к так называемому рискоориентированному подходу в отношении проверок. Я полагаю, что в этом отношении предложение Минтруда абсолютно верно – если есть какое-то нарушение о котором сигнализирует сотрудник, значит нужно организацию проверять. Это вполне справедливый подход, - полагает секретарь ФНПР Олег Соколов. 

Как отметил председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов, с 2009 года проверки предприятий проводятся раз в три года, при этом они согласуются с прокуратурой, а план предварительно публикуется. Сейчас инспекция может провести внеплановую проверку по заявлению работника. Однако работодатель в таких случаях имеет право предоставить информацию только по конкретному человеку, а не по всем сотрудникам, как это планируется сделать в новом законопроекте. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Из-за задержки зарплаты одному работнику проверят все предприятие
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика