Новости

Изменится перечень районов, приравненных к Крайнему Северу

Изменится перечень районов, приравненных к Крайнему Северу

Фото: krvartira.ru

Город Норильск, Богучанский и Кежемский районы Красноярского края, а также города Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай в Ханты-Мансийском автономном округе будут исключены из перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Новую редакцию перечня «северных» районов предлагает Минэкономразвития России. Уведомление о разработке соответствующих поправок размещено в Сети для общественного обсуждения.

Как объясняют разработчики проекта, перечень сегодня нуждается в актуализации, поскольку за последние годы произошли изменения в транспортной доступности территорий, куда осуществляется так называемый северный завоз. Территория включается в список, если она не связана с «большой землей» автодорогами или же эта связь ограничена сезонными причинами. 

Обновленный перечень разработан на основании предложений 25 субъектов РФ. Большинство из них подтвердили актуальность прежней редакции, а восемь предложили исключить из списка ряд своих регионов. Крупнейшие из них расположены в Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Изъяты из перечня будут также некоторые территории Амурской области, Забайкальского, Хабаровского, Пермского края, Республики Бурятия и Республики Карелия. 

Хотя в Минэкономразвития утверждают, что изменения не предполагают отмены северных льгот - льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее, профсоюзы встревожены возможными негативными последствиями лишения территорий «северного статуса».

- Мы с недоумением узнали, что инициатива исключить ряд территорий, входящих в состав Красноярского края, из перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, исходит из правительства края, - комментирует «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. – Это, мягко говоря, странно. Пока нам не дали соответствующих разъяснений из правительства. Убежден, что такие решения не могут приниматься без обсуждения с профсоюзами, поскольку они скажутся на обстановке в социально-трудовом поле. По моему мнению, подобные перемены могут быть связаны с лоббированием своих интересов крупными компаниями, работающими на соответствующих территориях. Мы этот вопрос не намерены оставлять без внимания, и сейчас выходим на контакт с правительством региона.

До 19 сентября законопроект будет проходить стадию общественного обсуждения. Планируется, что в ноябре 2016 года он вступит в силу.

Автор материала:
Ирина Середкина - Изменится перечень районов, приравненных к Крайнему Северу
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика