Новости

Казахские нефтяники вышли на стихийную забастовку

Казахские нефтяники вышли на стихийную забастовку

Фото: azattyq.org

Снижение уровня зарплаты стало причиной стихийной забастовки сотрудников нефтесервисной компании «Бургылау» (Казахстан). 28 июля несколько сотен работников-вахтовиков отказались выйти на работу, организовав вместо этого собрание в городе Жанаозене.

Как пояснили собравшиеся, ссылаясь на экономический кризис и отсутствие средств, руководство компании снизило количество рабочих часов, что существенно сказалось на доходах сотрудников предприятия. В тоже время, по словам собравшихся, план по объему разрабатываемых нефтескважин выполняется. Помимо претензий экономического характера, нефтяники пожаловались на давление со стороны администрации на работников, выступающих в защиту прав трудового коллектива.

«Сокращают нам часы. На предприятии работает 2200 человек. За первое полугодие уволили 66 человек», - цитирует слова одного из протестующих радиостанция Азаттык (местное отделение радио Свобода).

Бастующие работники потребовали улучшения условий труда, восстановления заработка, прекращения давления на активистов, а также увольнения генерального директора компании «Бургылау» Асхата Сариева. Сам руководитель, прибывший на место протестных действий, признает наличие трудового спора, однако не согласен с предъявляемыми обвинениями относительно гонений на отдельных работников.

К рабочим приехали замруководителя города Жанаозена Исахан Сагимбаев в сопровождении заместителя председателя мангистауского областного совета профсоюзов и представителя мангистауского филиала профсоюза нефтяной и газовой промышленности Казахстана. По оценке корреспондента радио Азаттык, переговоры властей с сотрудниками прошли на повышенных тонах. Работники нефтесервисной компании обвинили местные власти в бездействии. При этом представители властей призвали к переговорам в спокойной обстановке.

Спустя несколько часов, на место протеста прибыл Садуакас Беккалиев, которого рабочие называют избранным лидером профсоюза. Прибыв после допроса в полиции, он сказал, что все требования рабочих будут оформлены в письменном виде и переданы руководству компании и представителям местных властей. После этого вахтовики сели в автобусы и отправились к рабочим местам.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Казахские нефтяники вышли на стихийную забастовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика