Новости

Количество неработающих россиян невозможно подсчитать, заявили эксперты

Количество неработающих россиян невозможно подсчитать, заявили эксперты

Николай Федоров

Точное количество неработающих граждан, страховые взносы за которых должны платить местные власти, на самом деле не известно никому. К такому выводы пришли эксперты, принимающие участие в заседании круглого стола «Совершенствование системы уплаты страховых взносов за неработающее население: проблемы и законодательные пути их решения», состоявшемся в Совете Федерации 2 марта.

- Почти миллиард рублей был затрачен на систему персоницифированного учета в системе обязательного медицинского страхования, но эта система так и не заработала, - заявила  Ольга Кривонос, директор департамента Счетной Палаты по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию. - У нас есть существенные проблемы по определению численности застрахованного в системе обязательного медицинского учета населения. Застраховано почти все население – 146 млн человек. При этом прикреплено к лечебным учреждениям всего 143 млн человек. Куда делись эти 3 млн человек? И почему разница столь мала?  У нас много военных, работников МЧС, и они не должны иметь полисов ОМС. Но, очевидно, что они у них есть.

По словам представительницы Счетной Палаты, налоговая служба, которой передали с начала этого года администрацию взнов в соцфонды, до сих пор не разработала нормативные документы – ни прогноза по количеству взносов, ни документов по согласованию обмена данными.  

- Законопроект, который сейчас разработал Минздрав для совершенствования учета не соответствует заявленным целям, так как в нем нет методики для определения численности неработающих граждан. 21 февраля мы отправили все свои замечания по этому вопросу, - отметила эксперт.

В свою очередь, представитель Совета Федерации пообещал, что его ведомство обобщит все присланные документы к 15 мая, чтобы учесть замечания и внести их в дорожную карту.

Автор материала:
Полина Самойлова - Количество неработающих россиян невозможно подсчитать, заявили эксперты
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика