Новости

Кришталь: сбор ударит по сегменту курортов с низкими ценами

Кришталь: сбор ударит по сегменту курортов с низкими ценами

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

В настоящее время в Государственной Думе готовится к рассмотрению внесенный правительством РФ законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев предлагается провести эксперимент с установлением курортного сбора. Предполагается, что он будет составлять до 100 рублей в день с человека.

На заседании Российской трехсторонней комиссии 26 мая стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против подобного эксперимента и призвали отозвать данный законопроект из Госдумы.

Заместитель председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь еще раз указал на недопустимость введения в России курортного сбора.

- Цены на санаторно-курортные услуги ограничены рыночным спросом со стороны населения. Так, по санаторно-курортному комплексу профсоюзов Кавказских Минеральных Вод повышение цен на коммерческие путевки в 2017 году составит 4,9% по отношению к прошлому году. Предлагаемый к введению курортный сбор в размере 100 рублей в день составит дополнительное удорожание путевки в размере 3,9%. Таким образом повышение цены может составить 8,8% к уровню прошлого года, - сказал профлидер.

По его словам, на фоне продолжающегося снижения покупательной способности граждан такое удорожание крайне негативно отразится на спросе услуг.

-  Установление абсолютной величины сбора больно ударит прежде всего по сегменту отечественных курортов с низкими ценами, так как доля этого сбора в этих здравницах будет наибольшей. При этом стоит отметить, что обязанность по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет собранных средств предлагается возложить на гостиницы и зхдравницы, что также может увеличить цену путевки.

ФНПР выступает против данного законопроекта и считает, что государство планирует переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры участвующих в эксперименте регионов на потребителя, что может привести к вымыванию доступного гражданам сегмента оздоровительных и рекреационных учреждений является исключением в мировой практике, - отметил Давид Кришталь.

До 21 июня Комитет Госдумы по бюджету и налогам собирает и отзывы и предложения по законопроекту о курортном сборе, в июле Госдума планируется рассмотреть его в первом чтении.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика