Новости

Медведев внес в Госдуму новый законопроект о садоводстве

Медведев внес в Госдуму новый законопроект о садоводстве

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

27 августа премьер-министр РФ внес на рассмотрение парламента страны законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», подготовленный Минэкономразвития, сообщает сайт правительства РФ.

За прошедшее время были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство. Действовавший до этого закон от 1998 года давно не соответствует реалиям нынешней экономической ситуации, несмотря на неоднократно вносимые в него изменения.

Во-первых,  в новом законопроекте сокращено количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости с трех до двух. В итоге должны остаться садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). По сути, стираются различия между СНТ и ДНТ (дачное некоммерческое товарищество).

Во-вторых, предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Вводится понятие «садовый дом» - на его строительство не требуется разрешения.  Кроме того, на садовом (дачном) земельном участке  можно будет построить и жилой дом как объект ИЖС, пригодный для постоянного проживания. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В-третьих, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки.

В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов - вступительные, целевые и членские, а также устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться.

Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено.

Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав.

Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: "Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками". 

Председатель СНТ «Орион» Чеховского района Московской области Андрей Калинин не сомневается в том, что закон нужно менять. Весь вопрос – что именно необходимо изменить.

-  Если мы вернемся к истории садоводческого и огороднического движения, то ведь оно начиналось, по сути,  как профсоюзное движение. На предприятиях образовывались садоводческие товарищества по производственному признаку. Например, был НИИ, при нем создавалось садовое товарищество. Парторганизация, местком, профком, директор – все они каким-то образом принимали участие в жизни СНТ,  могли разруливать различные вопросы. Сейчас, когда члены товарищества – абсолютно ничем не связаны друг с другом, дисциплину навести очень тяжело, - сетует председатель СНТ.

Председатель Московского межрегионального Союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов в беседе с корреспондентом «Солидарности» довольно скептически отнесся к попыткам правительства изменить закон о садоводстве.

-  Нужна серьезная реформа, этого делать никто не хочет. Сейчас три основные формы: садоводческое некоммерческое товарищество, огородническое и дачное. Вот войдет ДНТ в СНТ, и что? Это выхваченные проблемки. 115 тысяч садоводческих товариществ по России, около 20-25 млн человек. Это огромнейшая армия.  Правительство дачную амнистию начало 12 лет, и она застопорилась, она не выполнила свои функции. Потому что никто ей не занимался. Все переложили на граждан и пытались делать их руками. Те, кто богаче, что-то сделали, те, кто победнее, наплевали. И остается это лоскутное одеяло: здесь зарегистрировано, здесь – нет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика