Новости

Минфин предлагает индексировать пенсии лишь на 4%

Минфин предлагает индексировать пенсии лишь на 4%

Фото: prokazan.ru

До сих пор непонятно, на сколько будут индексироваться пенсии в ближайшие годы. Как сообщил министр труда Максим Топилин ТАСС, все социальные пособия, пенсии и ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы в 2017 году по уровню фактической инфляции за 2016 год, размер которой Росстат опубликует 15 января 2017 года.

Однако министр финансов Антон Силуанов сказал, что его ведомство заложило трехлетний прогноз инфляции в 2018-2019 годах на уровне 4%. Это не затронет 2017 год, видимо, потому, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что индексация пенсий в 2017 году будет произведена в полном объеме. Такое обещание было сделано после того, как в 2016 году правительство проиндексировало пенсии не на фактический уровень инфляции (12,9%), а на 4%. Доиндексация в размере 8,9% была заменена единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей. 

В профсоюзах напоминают, что индексация пенсий в размере инфляции – это обязанность правительства. Соответствующие нормы прописаны в главе IV Федерального закона «О страховых пенсиях».

- Есть пенсионное законодательство, которое правительство обязалось выполнять. Если закон не выполняется – это безобразие. По закону пенсию в этом году не проиндексировали. Предложение какой-то там разовой выплаты – подачка, экономические интересы пенсионеров таким образом нарушены, - пояснял ранее «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.

Таким образом, Минфин предлагает правительству и далее нарушать закон, отказываясь от своих обязательств. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минфин предлагает индексировать пенсии лишь на 4%
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика