Новости
1

Минфин предложил навести порядок в системе льгот

Минфин предложил навести порядок в системе льгот

Фото с сайта aftershock.news

По подсчетам Минфина, дороже всего выходит поддержка российской экономики: 2 трлн рублей в нынешнем году или 85% потерь. Доля льгот в здравоохранении и социальной политике – 12% и 3% соответственно. Среди налогов лидер по льготам – НДС (1,2 трлн руб. в 2017 году), среди отраслей – нефтяная сфера: 550 млрд рублей.

В министерстве полагают, что выпадающие из-за льгот доходы нужно оценивать как расходы бюджета. И бюджетная субсидия или адресная льгота гораздо эффективнее особого налогового статуса. В связи с этим Минфин считает, что льготы надо распределить по госпрограммам, регулярно оценивать их размер и эффективность. Первые кандидаты на отмену – прямые льготы, преференции для отраслей.

Ведомство предлагает вначале определять цель льготы и ее собственника, затем провести оценку эффективности, то есть вклада в цель госпрограммы на рубль выпадающих доходов по сравнению с тем, сколько потребовалось бы прямых расходов на достижение этой же цели. Например, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, совершенно неочевидно, что России нужна автомобильная промышленность в принципе. 

Кроме того, Гурвич полагает, что экономические льготы зачастую вообще вредны, поскольку снижают конкуренцию и стимулы увеличивать эффективность работы в компаниях. 

Бизнес-сообщество не поддержало мнение Минфина по этому вопросу. 

Что касается профсоюзов, то секретарь ФНПР Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» предложения Минфина:

- Они укладываются в логику действий Минфина последних нескольких лет, которые заключаются в попытках сэкономить. Можно предположить, что определенный процент льгот действительно неэффективен, но главное – чтобы вместе с ними не выплеснули и льготы, ориентированные на социальную поддержку населения, а это крупнейшая группа льгот. Снова говорится о необходимости адресных льгот. В данном случае мы сталкиваемся с игрой слов, потому что, представляя определенные льготы как адресные, то есть ориентированные на узкие группы населения, Минфин де-факто занимается лишением льгот остального населения. Пока что по ситуации с реализацией адресных льгот на территории России мы сталкиваемся с тем, что под понятие «эффективности» маскируется «экономия». Вот и все. 

Шершуков добавил, что необходимо внимательно смотреть на конкретные предложения Минфина и обсуждать их.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минфин предложил навести порядок в системе льгот
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
13:21 от 07.07.2017
Сегодня инициативы минфина по "спасению бюджета", как правило, имеют плохие последствия и для населения и для производителей. И как правило, в той или иной форме они принимаются. Как ни парадоксально, но система, отвергающая (боязнь последствий перемен) необходимые реформы, этим самым работает против себя самой. Налицо - тупиковая ситуация. Нужен лекарь. Кто или что может стать таковым?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика