Новости

Минфин запускает добровольную систему пенсионных накоплений

Минфин запускает добровольную систему пенсионных накоплений

Фото: minfin.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов 23 сентября сообщил на Московском финансовом форуме, что с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан, передает «Интерфакс».

- Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы, - сказал Силуанов.

Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.

Глава ведомства надеется, что удастся найти оптимальный вариант развития накопительной системы и запустить ее с 2018 года.

Предложения Минфина РФ о переходе к добровольным пенсионным накоплениям вряд ли могут получить поддержку у россиян, считает замминистра экономического развития Олег Фомичев.

- Там модель такая — со вступлением по умолчанию в нее и с выходом по заявлению — то есть она добровольная, не обязательная, в надежде на то, что всех запишут и кто-то не выйдет. Но если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления, или тем более переведем их в страховую часть навсегда, я боюсь, что стимулов у граждан входить и в новую систему, тем более в добровольную, будет еще меньше, — сказал Фомичев РИА «Новости».

Чиновник сказал, что Минэкономразвития выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 году разморозить 1%.

Между тем, о планах Минфина и Центробанка по переходу на систему добровольного пенсионного обеспечения  Антон Силуанов сообщал еще 1 июля 2016 года.

- Федерация независимых профсоюзов России всегда выступала именно за добровольную основу накопительных пенсий. Но необходимо понимать: чтобы люди могли нормально откладывать на пенсию, да еще и оплачивать из этих сумм недешевые услуги здравоохранения, им нужны нормальные доходы. Следовательно, экономисты должны думать над тем, как увеличить зарплаты граждан, - прокомментировал тогда слова министра секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее о том, чем плоха обязательная накопительная пенсионная система читайте в материале рубрики "Спецхран"

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика