Новости

Министр финансов раскритиковал антикризисные меры

Министр финансов раскритиковал антикризисные меры

Фото: topre.ru

В последние дни в прессе появляется информация о тех или иных аспектах антикризисного плана, который разрабатывает правительство. И хотя самого плана еще никто не видел, полемика идет уже жаркая. Так, 6 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах съезда партии «Единая Россия» раскритиковал четыре антикризисные меры. По его мнению, они требуют из бюджета средств больше, чем экономит 10-процентное недоведение лимитов по расходной части. 

- В связи с тем, что фонд оплаты труда падает ниже нашего прогноза, около 200 млрд рублей мы должны отдать Пенсионному фонду - это раз. Это на сбалансированность, потому что снижаются доходы ПФР. Это антикризисное действие или нет? Как его назвать? Я не знаю. Это наше обязательное решение, - передает слова министра РИА Новости. - На доиндексацию наших расходов, связанных с курсом рубля, от 40 до 100 миллиардов рублей — два. На капитализацию ВЭБа - три, не буду сумму говорить. Помимо этого уже принято решение о поддержке промышленности на 69 млрд рублей - четыре. Вот уже объём дополнительных ассигнований, которые превышают 10-процентное сокращение.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что на поддержку экономики будет выделены из антикризисного фонда 200 млрд рублей. «Это поверх того, что забюджетировано. Плюс 450 млрд рублей в статьях бюджета прописано».  

В отличие от антикризисного плана правительства в 2015 году, план поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план правительства войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП должна вырасти в два раза до 2030 года. 

Напомним, что российские профсоюзы предложили президенту Владимиру Путину свой антикризисный план: повысить минимальный размер оплаты труда и пособие по безработице до размеров прожиточного минимума, а также ввести мораторий на внедрение новых сборов с населения. Таким образом, у населения появится возможность покупать, а у бизнеса – стимул производить и продавать. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Министр финансов раскритиковал антикризисные меры
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика