Новости

Минтранс предлагает разрешить пилотам спать за штурвалом

Минтранс предлагает разрешить пилотам спать за штурвалом

Фото: Svit24.net

Министерство транспорта РФ выступило с инициативой разрешить летчикам перерыв на сон во время дальнемагистральных перелетов, сообщает «Коммерсантъ FM».  Но лишь при соблюдении одного условия: в кабине в этот момент должен находиться кто-то третий, например, бортпроводник или третий пилот. Он будет следить за тем, чтобы не уснул второй пилот. Усталость летчиков часто называется в числе причин инцидентов с самолетами.

Учитывая, что соблюдение режима труда и отдыха - одно из важных деталей безопасности полета, то на длинные рейсы в составе экипажа полагается третий пилот. Его называют крейсерский пилот. Он имеет право сеть за штурвал самолета, только когда борт набрал высоту и летит по курсу. Обычно крейсерский пилот дает отдохнуть сначала одному, а потом другому пилоту, пока самолет летит. В России же пока свидетельств пилота многочленного экипажа не выдавали никому, хотя поправки, которые позволяют выдавать такое свидетельство, уже внесены.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов в комментарии «Солидарности» отметил, что необходимо решать проблему усталости пилотов другими методами.

-  Я за – отдых, за сон, но тогда нужен третий пилот. Сейчас летчиков не хватает. По двое пилотов летают в Нью-Йорк, Токио. У нас в стране восьмичасовой рабочий день,  а у летчиков в 2005 году он изменен Приказом Минтранса № 139 на 12-часовой с продлением до 14 часов, кроме этого, сокращен отдых между полетами – 13 часов на базе и 10 часов вне базы, - сказал Дельдюжов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика