Новости
6

Минтруд готовит изменения в закон о спецоценке условий труда

Минтруд готовит изменения в закон о спецоценке условий труда

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин проинформировал о подготовке ведомством изменений в закон о специальной оценке условий труда. Об этом стало известно в ходе очередного круглого стола комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. На заседании были подняты проблемные вопросы реализации упомянутого закона и корректировки положений методики проведения специальной оценки условий труда.

По словам Сергея Вельмяйкина, в России на текущий момент около 50 млн рабочих мест. А охватить специальной оценкой условий труда за прошлой год удалось чуть более 1% от этого количества -  505,8 тысяч рабочих мест. Что является очень низким показателем.

В прошлом году общероссийские объединения профсоюзов и работодателей совместно с Минтрудом организовали мониторинг практики применения законодательства.

«По результатам мониторинга в министерство поступило более 2 тысяч замечаний и предложений по внесению изменений в действующее законодательство и в методику проведения специальной оценки условий труда», - заявил Сергей Вельмяйкин.

По словам замминистра, полная объективная картина будет ясна не ранее конца текущего года. Такие длительные сроки связаны в первую очередь с тем, что на сегодняшний день не запущена единая автоматизированная информационная система, объединяющая данные по каждому рабочему месту и позволяющая оперативно оценивать ситуацию по всей России. По предварительным данным, такая система заработает с 1 января 2016 года.

Итогом круглого стола стало заявление Вельмяйкина о готовности Минтруда начать работать над учетом предложений всех заинтересованных сторон и внесением соответствующих изменений в действующее законодательство и, в частности, в методику специальной оценки условий труда.

Автор материала:
Ульяна Янина - Минтруд готовит изменения в закон о спецоценке условий труда
Ульяна Янина
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
17:38 от 19.03.2015
И надпись на картинке в статьи не правильная согласно СОУТ эта клякса это амброзия и её надо размножить!!!!
Сергей 11
17:30 от 19.03.2015
В целом я понял одно пустозвонство. Предложения это как про собаку которая лает а караван идёт!!! Ну тогда будем пожинать плоды они не за горами.Как работяги лишаться отпусков доплат и начнётся давайте на митинги и демонстрации!!!Только сначала работяги напишут заявления о выходе, а Минтруд будет продолжать в течение года предложения принимать. Дуболомство!!!!!!!!!!!!!!
Маматов Сергей
08:17 от 19.03.2015
Сначала примут "сырой" закон, потом исправляют, в этом вся суть нынешнего Минтруда. Учитывать предложения "всех заинтересованных сторон" надо было раньше. Так ведь не слушали...
Гущин Игорь
12:31 от 19.03.2015
Не надо валить только на Минтруд. Профсоюзная сторона при обсуждении этого законопроекта обделалась по полной. И дело не только в одной Методике, которую не согласовали с профсоюзами.
Сергей 11
07:19 от 18.03.2015
Так спецоценку останавливают или нет не понятно.Если она продолжается то смысл предложений теряется.
Гущин Игорь
21:18 от 17.03.2015
Всё. Тележечка покатилась под гору - не остановишь. Натворили дел, кухаркины дети. А в ФЗ 421 будут вносить изменения, в частности, для класса 3.1. вернуть дополнительный отпуск?
С профстандартами тоже самое будет. Как говорят эти манагеры от власти, типа вельмяйкиных - рынок труда, трудовые отношения должны быть гибкими. Знаем куда они будут прогибаться...)))
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика