Новости

Минтруд заверил, что «северные» гарантии не тронут

Минтруд заверил, что «северные» гарантии не тронут

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Социально-экономическое развитие регионов с тяжелыми климатическими условиями стало основной темой IV Северной конференции, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре (республика Коми). Во время работы двух секций экспертам удалось обсудить такие моменты как обязательное сохранение и расширение преференций для граждан, живущих и работающих в северных регионах, развитие рынка труда и привлечение высококвалифицированных специалистов на эти территории. Организаторами мероприятия стали несколько общероссийских отраслевых профсоюзов, поддержку оказали министерство труда и социальной защиты, республиканское правительство.
 
Одним из моментов, который активно обсуждался экспертами в течение дня, стала проблема сохранения перспективных кадров в северных регионах, на нее обратили внимание все три стороны социального партнерства: власть, профсоюзы и работодатели. Присутствующие сошлись во мнении, что необходимо разработать спецпрограммы по привлечению молодых и грамотных работников на север. Не меньше внимания собравшиеся специалисты уделили действующим гарантиям и льготам, положенным живущим и работающим в условиях Крайнего Севера гражданам. На один из наиболее принципиальных и беспокоящих профсоюзы вопрос – не будут ли ликвидированы или пересмотрены в меньшую сторону действующие нормы – в своем выступлении ответил замминистра труда Андрей Пудов:
 
- У Минтруда нет сегодня в работе проектов документов по вопросам, связанным с изменением подходов к региональным коэффициентам.

Позже в беседе с корреспондентом «Солидарности» замминистра уточнил, что в проекте не существует и законов, которые бы снижали такие льготы как право северян на бесплатный проезд к месту отдыха и прочие соцгарантии.
 
В проект основных рекомендаций конференции, которые будут донесены, в том числе, и до правительства РФ, есть такие пункты как недопустимость включения в состав МРОТ районных коэффициентов и надбавок за стаж работы в северных регионах, необходимость перераспределение бюджетных средств в пользу регионов, относящихся к территориям Крайнего Севера. Кроме того участники конференции отметили необходимость продолжить работу по разработке эффективных мер, стимулирующих работодателей к участию в системе социального партнерства на всех ее уровня и ряд других моментов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минтруд заверил, что «северные» гарантии не тронут
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика