Новости

Молдавские учителя отказались от всеобщей забастовки

Молдавские учителя отказались от всеобщей забастовки

Фото: allnews.md

От всеобщей забастовки, намеченной на 28 апреля, решено отказаться, сообщил председатель Федерации профсоюзов образования и науки Молдавии Дмитрий Иванов. По его словам, это произошло из-за давления властей на педагогические коллективы, сообщает allnews.md.

- Не будет забастовки, потому что власти использовали все имеющиеся инструменты, чтобы надавить на забастовщиков. Сначала ее перенесли с 28 апреля на 5 мая, а потом совсем отказались, — рассказал Иванов.

Однако окончательное решение все же будет принято на заседании пленума профсоюз 28 апреля, говорит зампред профсоюза Надежда Лаврик.

- Если более половины членов профсоюза решат начать забастовку, тогда 5 мая в учебных заведениях не будет уроков. Сейчас  в первичных организациях, школах, детских садах проходят профсоюзные собрания на эту тему, — отметила она.

Напомним, учителя требуют повысить зарплаты и единовременное пособие молодым специалистам при трудоустройстве на 50%, снизить педагогическую нагрузку для молодых учителей в течение первых трех лет работы, на 5% повысить стипендии студентам вместо запрашиваемых 20%, на 10% повысить зарплаты техническому персоналу в сфере образования.

Как ранее передавала «Солидарность», 5 апреля на улицы Кишинёва вышли тысячи учителей, поддерживающие требования профсоюза. Демонстранты прошли по центральному бульвару и провели митинг у стен парламента страны. В течение февраля и марта в Молдавии прошло еще несколько протестных действий преподавателей и технических работников, трудящихся в сфере образования.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика