Новости

Профессиональную квалификацию оценивать есть кому, но не понятно как

Профессиональную квалификацию оценивать есть кому, но не понятно как

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

23 ноября состоялся международный семинар "Преодоление несоответствия навыков и квалификаций работников перспективным требованиям рынка труда". Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова сообщила, что к 22 ноября 2016 года приказами Минтруда утверждено 846 профессиональных стандартов в 34 областях профессиональной деятельности. К конце года стандартов должно стать на 140 больше.

Так же с 1 января следующего года вступает в силу закон о независимой оценке квалификации. Оценку будут проводить центры оценки квалификации, а оператором системы станет Национальное агентство развития квалификаций ( НАРК).  «Формируемая система независимой оценки квалификаций основана на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан и является добровольной для работников и работодателей» - сообщила замминистра в своем выступлении.

- База для проведения оценки есть. Не решен вопрос, что они будут оценивать, - сообщил Федор Прокопов, заместитель председателя Совета при президенте по профессиональным квалификациям. - Сегодня в разных нормативных инструментах квалификация воспринимается в четырех ипостасях. Финальный вопрос, который стоит себе задать, прежде чем приступать к оценке квалификации и присвоению документа о квалификации -  необходимо более четко и ясно ответить на вопрос «что мы оцениваем», если у нас нет квалификаций описанных и нет эталонов квалификации.  

Автор материала:
Полина Самойлова - Профессиональную квалификацию оценивать есть кому, но не понятно как
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика