Новости

На Украине врачей скорой помощи заменят парамедиками

На Украине врачей скорой помощи заменят парамедиками

Фото: telegraf.com.ua

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на совещании по реформе экстренной медицины озвучила планы по замене врачей в бригадах скорой помощи на парамедиков – фельдшеров без высшего образования, сообщает Vesti.ua.

Эксперты прогнозируют, что в итоге пациенты могут остаться без помощи, а сами врачи угрожают забастовкой.

Согласно реформе, в бригаде, сейчас состоящей из четырех человек, хотят оставить лишь двух – фельдшера и санинструктора — он же водитель.  В итоге становится неясной судьба врачей скорых.

- Мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко.

Последствия введения американской системы могут быть драматичны для Украины.

- В Европе, кроме парамедиков, есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры, - считает глава общественного совета при Минздраве  Украины Максим Ионов.

По мнению профсоюзного лидера, таким образом  украинские чиновники принуждают жителей переходить на платную медицину. Правда, воспользоваться вызовом частной скорой помощи смогут не все украинцы, ведь стоит это от 800 грн. (2500 рублей – Прим. ред.)

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика