Новости

Нефтегазстройпрофсоюз бережет интересы работников

Нефтегазстройпрофсоюз бережет интересы работников

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

17 ноября в Москве Российский совет Нефтегазстройпрофсоюза провел пленум и торжественное заседание, посвященное 110-летию со дня образования профсоюза.

Главным предметом обсуждения стали задачи профсоюзных органов по реализации решений VII Съезда, прошедшего в конце 2015 года. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин изложил, что удалось сделать за год, какие планы стоят на ближнюю перспективу по основным направлениям профсоюзной работы.

«Богатство» отрасли делает ее уязвимой. Дефицит бюджета правительство покрывает с помощью усиления налоговой нагрузки на предприятия. А те обычно перекладывают тяготы на плечи работников. Нельзя допустить снижения зарплаты и уровня гарантий, - подчеркивают в профсоюзе.

Первостепенной задачей объявлена защита социально-трудовых прав и экономических интересов работников, а практическими действиями по ее решению - увеличение реальной зарплаты, обеспечение занятости, повышение уровня и качества социальной защиты.

В нынешнем году заканчивается действие отраслевого соглашения НГСП с Общероссийским объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности, и вопрос о пролонгации пока не решен – это еще одна точка приложения усилий профсоюза сегодня.

Во внутрисоюзной политике у НГСП четкие структурные позиции: на всех предприятиях отрасли должны быть первички, а организации всех уровней должны взаимодействовать между собой.

То, что дисциплина – не пустой звук, было доказано тут же. Пленум прекратил деятельность трех территориальных организаций профсоюза: чеченской и дагестанской республиканских, ростовской областной. Причина – в их фактическом бездействии.

Получила предупреждение Сахалинская областная организация профсоюза. Если она не реанимирует работу – ее ждет та же участь. «Наша позиция здесь однозначна: будем помогать тем, кто реально работает, и прекращать деятельность тех, кто лишь обозначает свое присутствие, не проводит реальной работы по защите и представительству социально-трудовых прав членов профсоюза, не выполняет уставные требования по финансированию деятельности органов профсоюза, не представляет статистические отчеты», - высказался Корчагин.

Не обошли стороной и вопрос охраны труда. Он тем более актуален, что, по данным технической инспекции труда профсоюза, сохраняется тревожная тенденция к увеличению групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев.

У нефтяников как у отрасли, связанной с вредными факторами, есть претензии к специальной оценке условий труда (СОУТ). Анализ, проведенный по 81 предприятию, показал, что на 1 июля только 74 % «вредных» рабочих мест в результате проведения СОУТ остались считаться таковыми. Пять тысяч работников были лишены гарантий и компенсаций.

Хотя под давлением профсоюзов внесены изменения в закон о СОУТ и методику проведения спецоценки, этого, по мнению НГСП, недостаточно, и работа продолжается.

Информационная деятельность была объявлена приоритетом и «жизненной необходимостью для дальнейшего эффективного развития профсоюза».

Молодежная политика – предмет особой заботы. На нее возлагают большие надежды и ей обещают всяческую поддержку. Был утвержден и новый председатель молодежного совета, которым стал руководитель профорганизации гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург» Василий Селин.

После лидера общероссийского профсоюза выступили руководители территориальных и межрегиональных организаций, которые рассказывали о работе в своих структурах.

В качестве официального итога Российский совет НГСП принял постановление о задачах по реализации решений VII Съезда, а к нему – план конкретных мероприятий до 2020 года. Проработав другие вопросы повестки дня, участники перешли к торжественному заседанию в честь 110-летия Союза нефтепромышленных рабочих.

С днем рождения профсоюз поздравили представители НГСП и почетные гости. Выступили заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина, представители зарубежных профсоюзов, а также Лев Миронов, возглавлявший Нефтегазстройпрофсоюз с 1990 по 2016 годы.Завершилось мероприятие награждением победителей профсоюзных конкурсов и чествованием ветеранов отрасли.

Автор материала:
Ирина Середкина - Нефтегазстройпрофсоюз бережет интересы работников
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика