Новости

Опрос ВЦИОМ: бедные, но счастливые

Опрос ВЦИОМ: бедные, но счастливые

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

По последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России рекордное число людей, считающих себя счастливыми: 85%. Это исторический максимум за все годы измерений. 

Счастливыми россиян делает, прежде всего, семья, причем за последние полгода значимость этого фактора заметно выросла: так, сегодня 32% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье (против 20% полгода назад), 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого (21%) залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких) – рост с 13% в конце 2016 года. Среди причин, заставляющих чувствовать себя несчастными: плохое здоровье (6%), материальные трудности (9%), низкие зарплаты и задержки выплат (6%), плохое положение дел в стране (6%).

Согласно данным опроса, половина россиян отметили примерно равное число счастливых и несчастливых людей в своем окружении. Более трети опрошенных считают, что большинство их знакомых и близких - счастливые люди.

- В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля (общество воспринимает его как свидетельство экономического роста), стремительный спад напряжённости вокруг Сирии и Северной Кореи и т.п. Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъём. Вместе с тем, не стоит забывать, что основными «генераторами» счастья продолжают оставаться факторы личной жизни. Это говорит о том, что люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные, - комментирует эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.      

При этом ранее вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что в России официально 15% населения – бедные, а реальные самоощущения россиян о своем материальном положении гораздо хуже. Причем, речь идет об «уникальной бедности», когда бедными или на грани бедности является работающее население. По ее оценке, почти 5 млн россиян получают минимальную зарплату в 7,5 тыс. рублей, на которую невозможно прожить.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Опрос ВЦИОМ: бедные, но счастливые
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика