Новости

Орловские профсоюзы против передачи «Орелводоканала» частной компании

Орловские профсоюзы против передачи «Орелводоканала» частной компании

Фото: orelsreda.ru

Орловская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения выступает категорически против передачи в концессию частным фирмам муниципального производственного предприятия водо-канализационного хозяйства «Орелводоканал» - соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте профсоюзного объединения Орловской области. По мнению представителей обкома, передача в эксплуатацию городской собственности частной компании приведет к сокращениям на предприятии и увеличению тарифов для жителей города.

«Концессия для ЖКХ – это даже не скрытая приватизация, а банальный отжим из коммунальных предприятий всего, что только возможно, с последующим возвращением разоренного предприятия муниципалитету, региону. В результате подобного инвестирования город Орел, все его жители, скорее всего, получат увеличение тарифов и количества аварий на трубопроводах, а в итоге разоренное предприятие, которое сейчас работает достаточно стабильно и устойчиво», - говорится в официальном заявлении.

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила Елизавету Гладких, председателя Орловской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

- Во многих городах России есть печальный опыт передачи предприятий водоканала в концессию. Калуга, Волгоград, Воронеж, Томск, Архангельск – везде, где присутствовала так называемая концессия, результаты для работников предприятий и жителей были крайне неприятными. Сотрудники теряли рабочие места, для населения серьезно повышались тарифы. Особенно нас впечатлил пример Калуги, где после нескольких лет концессии, город вынужден был выкупать водоканал, выплатив многомиллионную компенсацию. Изучив этот опыт мы выступили с заявлением, что такая схема неприемлема для Орла, - рассказала профсоюзный лидер.

По словам Гладких, областное правительство уже подготовило проект документов о передачи муниципального предприятия в концессию. При этом, представители власти не обсуждали свои действия ни с городской думой Орла, ни с кем-либо другим.

- «Орелводоканал» - это собственность города. Как можно готовить проведение концессии без обсуждения с депутатами – для нас загадка, - удивляется Елизавета Гладких.

Обращение о недопущении заключения концессионного соглашения было направлено профсоюзным объединением губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, мэру Орла Василию Новикову, главе администрации города Андрею Усикову. По словам Гладких, дальнейшие действия профсоюзов будут зависеть от оперативности и конкретности ответа областной администрации на заявление профсоюза. 1 февраля состоится внеочередное заседание президиума Федерации профсоюзов Орловской области по выработке коллективного профсоюзного решения о мерах по блокировке передачи «Орелводоканала» в концессию.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Орловские профсоюзы против передачи «Орелводоканала» частной компании
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика