Новости
1

ПФР против льгот в новой пенсионной модели ЦБ и Минфина

ПФР против льгот в новой пенсионной модели ЦБ и Минфина

Фото: crimeapress.info/

Зампред Пенсионного фонда Рф Николай Козлов в кулуарах форума «Пенсионная система России: стратегии и риски», организованного газетой «Ведомости», высказался против  льгот в предлагаемой Минфином и Центробанком новой модели добровольных пенсионных накоплений.

- Мы против льгот и не хотим вводить новые, — сказал чиновник порталу RNS.

В рамках предлагаемой Минфином и ЦБ новой пенсионной модели предусмотрено предоставление льгот для граждан по уплате НДФЛ  и работодателей — по страховым взносам. Другие ведомства против льготы по НДФЛ возражений не имеют, сказал сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев. Но по льготам по страховым взносам для работодателей возражения есть. Минфин готов компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов из льготы работодателю по накопительному платежу в 40 млрд руб. ежегодно, заявил Моисеев.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев считает модель Минфина и ЦБ «вполне рабочей», способной решить вопросы, которые сейчас не в состоянии решить обязательная накопительная и распределительная части пенсионной системы.

- Проблема накопительной части сейчас по большому счету одна - это мораторий. Есть обоснованные опасения, что бюджет находится в такой ситуации, что в полном объеме восстановить средства, которые сейчас заморожены, в размере 6% и направить в обязательную накопительную компоненты вряд ли в 2017, 2018 и 2019 году возможно. Наше предложение - начать частичную разморозку в размере 1-3%, может быть в последующем отказаться от доведения до всех 6%, если мы одновременно будем вводить систему индивидуального пенсионного капитала и создавать стимулы для работодателей в части зачета взносов в обязательную пенсионную систему в качестве части индивидуального пенсионного капитала, - сказал Фомичев.

Напомним, что министр финансов РФ Антон Силуанов 23 сентября сообщил, что с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан, которую ведомство разработало совместно с Центральным банком.

- Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы, - сказал Силуанов.

- Федерация независимых профсоюзов России всегда выступала именно за добровольную основу накопительных пенсий. Но необходимо понимать: чтобы люди могли нормально откладывать на пенсию, да еще и оплачивать из этих сумм недешевые услуги здравоохранения, им нужны нормальные доходы. Следовательно, экономисты должны думать над тем, как увеличить зарплаты граждан, - прокомментировал тогда слова министра секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее о том, чем плоха обязательная накопительная пенсионная система читайте в материале рубрики "Спецхран"

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
16:46 от 25.11.2016
Давно пора уже последовать предложениям профсоюзов и сделать добровольную основу накопительных пенсий.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика