Новости

Перевод бюджетных выплат на карту «Мир» поддерживают более 50% россиян

Перевод бюджетных выплат на карту «Мир» поддерживают более 50% россиян

Фото: vsluh.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса об отношении россиян к решению о переводе в 2018 году бюджетных выплат на карты национальной платежной системы «Мир». 

Эту идею поддержали более половины участников исследования (52%), не одобряют эту меру 34%. При этом среди граждан, пользующихся несколькими банковскими картами, уровень поддержки выше, чем в среднем по выборке (61%), в то же время среди тех, у кого нет карты в принципе, против высказывается каждый второй (51%).

Граждане, с одобрением воспринявшие решение о переводе бюджетных выплат на карту «Мир», в целом довольно четко аргументируют свою позицию: отмечается фактор удобства (21%), безопасность системы (18%), стремление поддержать российские технологии (15%), независимость от иностранных банков (15%) и др. Основной довод «против» - привычка и большее доверие к наличным деньгам (49%).

Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отметил, что  «новая платежная система имеет все шансы стать популярным инструментом» по двум причинам.

-  Первая заключается в том, что банковские карты перестали быть диковинкой – их удобство, доступность и безопасность оценили большинство россиян. А расширение линейки продуктов означает новые возможности для выбора – и доводов противиться этой тенденции у потребителей нет. Вторая – в том, что новые технологии в сфере государственных услуг, такие как электронные очереди, платформы для обращений, системы платежей в бюджет и др., становятся все более популярными и встречают все большее доверие россиян.

Центробанк напомнил, что в соответствии с требованиями закона перевод  на карту «Мир» бюджетных средств должен производиться, начиная с апреля этого года. А бюджетники должны получить карты до конца 2017-го.

В 2014 году была создана Национальная система платежных карт, запущенная после того, как ряд российских банк попал под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны. Российская платежная карта «Мир» была создана в конце 2015 года для проведения финансовых операций на территории России вне зависимости от внешних факторов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика