Новости

Пилоты авиакомпании «Эль-Аль» «заболели» и не смогли совершить рейсы

Пилоты авиакомпании «Эль-Аль» «заболели» и не смогли совершить рейсы

Фото: Moshe Shai/Flash90

Израильский национальный авиаперевозчик «Эль-Аль» сказал, что в воскресенье 20 ноября он был вынужден отменить несколько международных рейсов из-за саботажа пилотов. Отменены полеты в Берлин (LY2371) и Нью-Йорк (007), которые были запланированы на утро 20 ноября. Также в заявлении компании сказано, что для выполнения рейса в Лондон (315) ей пришлось арендовать самолет испанского авиаперевозчика Frioolg.

Авиакомпания опубликовала свой «позорный список», в котором перечисляются причины, почему около тридцати пилотов не могли выйти в рейс. Кто-то ссылался на болезнь, кто-то сказал, что был «занят» или принял алкоголь, другие не отвечали на телефонные звонки или наотрез отказывались лететь, если им не гарантировали, что обратный рейс будут совершать не они. 

Как сообщает издание «НЭП», причиной конфликта стало решение авиакомпании изменить систему выплат пилотам сверхурочных и расчет их зарплат в целом. В «Эль-Аль» считают, что пилоты получают слишком много. Чтобы заработать себе дополнительные сверхурочные, пилоты нередко намеренно затягивают посадку и выруливание на летную полосу, прибывая в пункт назначения с заметным опозданием. При этом за выход из временного графика они получали не штраф, а дополнительно десятки тысяч шекелей в месяц.

Руководство авиакомпании заявляет, что помимо чрезмерно высокой зарплаты у пилотов еще и крайне комфортные условия работы, лучше, чем в других авиакомпаниях. К примеру, летчики американских авиакомпаний после межконтинентального перелета отдыхают примерно 12 часов, после чего начинают готовиться к обратному перелету. Летчики «Эль-Аль» после перелета из Тель-Авива в Нью-Йорк отдыхают несколько дней, получая при этом зарплату, будто они находятся в полете.

В «Эль-Але» говорят, что им стало выгоднее арендовать самолеты других компаний, чем продолжать платить такие же зарплаты и сверхурочные своим пилотам. Высокими зарплатами пилотов руководство объясняет и высокие цены на билеты. 

У пилотов мнение иное. Они уверены, что заслуживают своих зарплат тяжелой работой, а их условия ничуть не лучше, чем у коллег в аналогичных авиакомпаниях. Плюс, в «Эль-Аль» не хватает пилотов, и имеющиеся регулярно перерабатывают, тогда как авиакомпания не торопится нанимать новых.

В ближайшие дни около 6 тыс. сотрудников «Эль-Аль» примут участие в тайном голосовании, где решат, следует ли начать полноценную забастовку. Руководство авиакомпании заявляет, что это пилоты подстрекают других работников на забастовку, однако голосование пройдет при поддержке председателя профсоюза транспортных работников Ави Эдри и лидера Гистадрута Ави Ниссенкорна. Если такое решение будет принято, забастовка, скорее всего, будет объявлена в течение двух недель.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пилоты авиакомпании «Эль-Аль» «заболели» и не смогли совершить рейсы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика