Новости

Польша: пикеты и протесты в Ночь музеев

Польша: пикеты и протесты в Ночь музеев

Фото: nto.plkrakow.naszemiasto.pl

В ночь с пятницы на субботу работники музеев из Варшавы и Кракова провели протестные выступления, пытаясь обратить внимание правительства на сложную ситуацию в отрасли, сообщает Wyborcza.pl. Организатором мероприятия под названием "Музейщик - не экспонат, ему нужно есть!" выступил профсоюз "Солидарность", активисты которого организовали ряд пикетов и информационных акций.

Работники культуры из Кракова протестовали у стен Маршалковского управления и перед зданием "Крикотеки", творческого архива Тадеуша Кантора. На большинстве музеев города были вывешены профсоюзные флаги, а в выставочных залах расклеены информационные плакаты. Сотрудники также прикрепили к одежде специальные значки и раздавали посетителям листовки с информацией о причинах своего недовольства.

В Варшаве активисты пикетировали Королевский замок - одну из самых популярных галерей столицы, расположенную на площади Старого города. В ночных акциях протеста приняли участие сотрудники варшавского Национального музея, парка Королевские Лазенки, Музея Варшавского восстания, Археологического и Этнографического музеев.

- До недавнего времени работники культуры стеснялись громко заявить о своей трагической ситуации, но настало время начать борьбу за лучшее будущее для всей отрасли. Зарплата на уровне 420 евро на руки, без индексации и надежды на прибавку толкает нас за черту бедности. Многим из нас не повышали окладов с 2003 года, и мы требуем повысить уровень средних зарплат в течение ближайших трех лет до 1125 евро в месяц, - объяснил причину ночных выступлений председатель отделения Музейных работников профсоюза "Солидарность" Мазовецкого региона Мачей Мехлиньский. - Мы пришли к выводу, что лучше всего послать сигнал властям в день, когда к музеям приковано максимальное внимание. И речь идет не только о деньгах: из-за либерализации профессии в стране скоро не останется настоящих специалистов. Бастуют фермеры, медсестры, шахтеры... Чем мы хуже?

По словам представителей профобъединения, если правительство не прислушается к требованиям работников сферы культуры, на время туристического сезона музеи Мазовецкого воеводства могут начать забастовку и закрыть свои двери для посетителей.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польша: пикеты и протесты в Ночь музеев
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика