Новости

«Ашан» в Польше угрожает увольнением за сокрытие доходов

«Ашан» в Польше угрожает увольнением за сокрытие доходов

Фото: ocdn.eu

Острейший протест польских профсоюзов вызвало решение руководства французской торговой сети Auchan увольнять сотрудников, которые откажутся заполнить специальную декларацию о своих доходах, сообщает портал Forsal.pl. Речь в данном случае идет о факте получения дотаций в рамках государственного проекта «Семья 500+», призванного повысить рождаемость.

Дело в том, что с 1 апреля 2016 года в Польше заработал закон о выделении из бюджета финансовой помощи семьям, воспитывающим детей. Правительственная программа «Семья 500+» предусматривает выплату около 120 евро ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка. А в случае малоимущих семей – даже на первого. На реализацию упомянутой программы властями выделено более 4,25 млрд. евро.

Руководство торговой сети Auchan, работающей на территории Польше, пришло к выводу, что с нового года сотрудники должны в обязательном порядке заполнять специальные декларации и сообщать и получении дотации. По словам властей, этот шаг позволит более разумно использовать средства из Фонда социальной поддержки работников.

Однако трудовой коллектив Auchan, который не первый год ведет борьбу за прибавки к зарплатам и введение специальных премий, зависящих от выслуги лет, прекрасно понимает, что данная информация о доходах будет использована для урезания и заморозки зарплат и прочих бонусов.

– Большинство юристов подчеркивают, что работодатель не имеет права требовать от работника заполнения таких деклараций, разве что это прописано в регламенте предприятия. Тем более никто не имеет прав их увольнять! - возмущается председатель профсоюза «Солидарность» в Auchan из города Быдгощ Ян Доперала. – Программа «Семья 500+» действует относительно недавно, и не может быть никакой связи между дотациями и правом получать сотрудниками помощь из Фонда социальной поддержки. В его регламенте никогда не было таких ограничений. Мы уже направили запрос на эту тему в Министерство труда и социальной политики…

Автор материала:
Владимир Кирьянов - «Ашан» в Польше угрожает увольнением за сокрытие доходов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика