Новости

Польские медики требуют повышения зарплаты

Польские медики требуют повышения зарплаты

Фото: info.wyborcza.pl

Вторую неделю в центральных больницах польских городков Рыдутловы и Водзислав Щленский продолжается акция протеста медиков, требующих от властей прибавки к зарплатам и гарантий занятости. На зданиях медучреждений вывешены профсоюзные флаги и транспаранты.

Причина конфликта между трудовыми коллективами и дирекциями больниц кроется в планах реструктуризации, предусматривающей перенос отделения педиатрии из Водзислава в Рыдутловы, а отделения ортопедии из Редутловы в Водзислав. Не сумев договориться, профобъединения вступили в марте прошлого года в трудовой спор с работодателем, потребовав прибавок к зарплатам и семилетней защиты рабочих мест.

"В связи с тяжелой финансовой ситуацией больницы, а также принятым антикризисным планом, дирекция не может пойти профсоюзам на встречу и выполнить их требования. Национальный фонд здравоохранения не финансирует нас в полной объеме, а для выполнения выдвинутых постулатов потребуется не менее 7,5 млн. евро. Мы не располагаем такими средствами", - говорится в заявлении руководства больницы из Водзислава Щленского.

После того как позиция властей была озвучена, пять из восьми профсоюзов медицинских учреждений начали акцию протеста.

- Понимая всю сложность сегодняшней ситуации, мы смягчили наши финансовые постулаты и отказались от требования поднять зарплаты на 350 евро в течение ближайших трех лет. Достаточно будет и одноразовой прибавки в размере 116 евро, - говорит председатель профсоюза "Солидарность" больницы из Редутловы Малгожата Жебрак. - В случае провала очередных переговоров, мы не исключаем проведения забастовки.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские медики требуют повышения зарплаты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика