Новости

Польские медсестры проводят общенациональную предупредительную забастовку

Польские медсестры проводят общенациональную предупредительную забастовку

Фото с сайта: http://d.naszemiasto.pl

Сегодня в Польше проходит однодневная предупредительная забастовка медсестер, сообщает Ozzpip.pl. Среди требований протестующих - увеличение в больницах штата младшего медицинского персонала, рост зарплат и освобождение сотрудниц от административной работы, которая непосредственно не прописана в перечне трудовых обязанностей. Медики также добиваются защиты своих интересов, требуя обязательного заключения с ними трудовых договоров в рамках Национального фонда здравоохранения.

Акцию протеста, организованную Общепольским профсоюзом медсестер и акушерок, полностью поддержал крупнейший в стране профессиональный союз врачей и ряд меньших отраслевых организаций. Забастовки проходят в десятках воеводств страны в форме информационных акций, пикетов и собраний. В большинстве медицинских учреждений медсестры отошли от коек пациентов на два часа (это разрешено местным законодательством), в других же предпочли стачке акции протеста. Так, например, в городе Островец Свентокшиски младший медицинский персонал не прекратил выполнения своих служебных обязанностей, но пришел на работу в одежде черного цвета.

О наличии в польской системе здравоохранения ряда серьезных патологий говорят цифры. В соответствии с рекомендациями Европейского союза коэффициент профессионально активных медсестер на 1000 жителей страны должен составлять не менее 9,8, но в Польше этот показатель находится на уровне 5,4. Для сравнения, в Великобритании он равен 9, а в Швейцарии - 16. Средняя зарплата тружениц составляет всего лишь 500 евро брутто, а во многих регионах не поднимается выше 400 евро.

Сегодня в Польше работает 245 тыс. медсестер и акушерок, но до 2022 года 32% из них выйдут на пенсию, и только 2% будут в возрасте 21-25 лет. Большинству женщин сейчас от 41 до 65 лет, и это связано с тем, что в последнее время молодые польки массово покидают родную страну, предпочитая зарабатывать за границей.

Если сегодняшние выступления не приведут к подвижкам в переговорах профсоюзов и правительства, в сентябре будет организована генеральная общенациональная забастовка медиков.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские медсестры проводят общенациональную предупредительную забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика