Новости

Польские медсестры угрожают масштабными протестными выступлениями

Польские медсестры угрожают масштабными протестными выступлениями

Фото с сайта: http://fakty.interia.pl

Польские профсоюзы, защищающие интересы младшего медицинского персонала, объявили о начале подготовки к массовым акциям протеста, сообщает Solidarnosc.torun.pl. Медсестры не первый год добиваются от правительства увеличения расходов на медицину и повышения зарплат, но уже отчаялись добиться справедливости.

Как говорят представители профобъединений, первый всепольский протест состоится уже 22 апреля, а в мае будет организована предупредительная стачка. В сентябре же страну должна потрясти генеральная общенациональная забастовка.

О патологиях в польской системе здравоохранения говорят цифры. В соответствии с рекомендациями Европейского союза коэффициент профессионально активных медсестер на 1000 жителей страны должен составлять не менее 9,8, но в Польше этот показатель находится на уровне 5,4. Для сравнения, в Великобритании - 9, а в Швейцарии - 16.

Работники медучреждений требуют увеличить им зарплату как минимум на 375 евро и защитить коллективными договорами в рамках контрактов, которые больницы заключают с Национальным фондом здравоохранения. Средняя зарплата в отрасли составляет всего лишь 500 евро брутто, а во многих регионах не поднимается выше 400 евро.

Сегодня в Польше трудится 245 тыс. медсестер и акушерок, но до 2022 года 32% из них выйдут на пенсию, и только 2% будут в возрасте 21-25 лет. Большинству женщин сейчас от 41 до 65 лет, и это связано с тем, что в последнее время молодые польки массово покидают родную страну, предпочитая зарабатывать за границей.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские медсестры угрожают масштабными протестными выступлениями
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика