Новости

Польские профсоюзы: власть отвернулась от нас!

Польские профсоюзы: власть отвернулась от нас!

Фото: bi.gazeta.pl

В этом году крупнейшие польские профобъединения пошли на беспрецедентный шаг и практически полностью отказались от организации торжеств в день своего профессионального праздника. Стоит отметить, что для Польши 1 мая всегда было очень важной датой, которая с размахом отмечалась все 65 лет после окончания Второй мировой войны. Но, по словам, профсоюзов на этот раз повода для веселья и гуляний нет...

"Очень трудно в этот день в Польше выходить на улицы и праздновать. С каждым годом увеличивается число унизительных гражданско-правовых договоров, поддержка семей урезается и носит выборочный характер, растет социальное неравенство и на лицо имущественное расслоение общества. После 25 лет трансформации мы до сих пор видим очень много несправедливости. Никуда не исчезла эксплуатация, осталось классовое неравенство. Игнорирование интересов тружеников и постоянное нарушение их прав не дают нам повода для радости", - говорится в заявлении Всепольского соглашения профсоюзов, опубликованном по случаю Первомая.

Совет профобъединения призвал все отраслевые и территориальные структуры по мере возможности провести хепенинги, пикеты, информационные акции, написать письма и петиции с постулатами в местные органы самоуправления. Но, несмотря на это, информации о проведении каких-либо значимых профсоюзных акций из регионов не поступало.

В свою очередь, влиятельный профессиональный союз "Август 80" полностью отказался от участия в мероприятиях по случаю Дня труда. - Нам нечего праздновать, разве что факт, что из-за мизерных зарплат страну в этом году покинет еще 1,3 млн поляков, - заявил пресс-секретарь организации Патрик Коселя. - Мы разгневаны на тех, кто управляет Польшей за то, что они в состоянии предложить нам лишь "мусорные договора", мизерные оклады и отсутствие перспектив на будущее. Мы хотим получать больше, мы имеем на это право.

Словно подчеркивая нежелание правительства обращать внимание на проблемы трудящихся, с профсоюзами на майские праздники отважились встретиться лишь первая дама Польши Анна Коморовская и кандидат в президенты страны от оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда. Во время общения представители профсоюзов медиков и негражданских служб посетовали на то, что власть отвернулась от них и наотрез отказывается вести диалог.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы: власть отвернулась от нас!
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика