Новости

Польские шахтеры приостановили забастовку

Польские шахтеры приостановили забастовку

Бастовавшие с 28 января горняки Ястшембской угольной компании вернулись на рабочие места и возобновили добычу. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному с руководством компании после затяжных переговоров, длившихся более суток.

Представители профсоюзов подчеркивают, что они не прекратили забастовку, а лишь приостановили ее в ожидании окончательного и бесповоротного ухода с занимаемой должности председателя правления Ярослава Загуровского.

- Работа на всех шахтах компании возобновлена. Сигналов о каких-либо проблемах пока нет, - заявил пресс-секретарь профсоюзов угольного гиганта Петр Шереда. - Признаюсь, нам было крайне сложно убедить трудовые коллективы приостановить протесты до отставки директора. Люди не доверяют ему и считают, что именно он несет ответственность за сложившуюся кризисную ситуацию. В нашей фирме для него однозначно нет места.

Напомним, протестные выступления на шахтах Ястшембской угольной компании начались после того, как правление предприятия заявило о введении мер жесткой экономии. В ответ на это горняки прекратили добычу и выдвинули пять основных постулатов. В частности, профсоюзы потребовали от руководства смены правления, отказа от плана экономии и увольнения девяти профсоюзных активистов, выступавших в поддержку бастующих горняков соседней угольной компании.

Пиком шахтерских выступлений можно считать демонстрацию перед штаб-квартирой Ястшембской угольной компании 9 февраля, которая закончилась стычками с полицией. Тогда стражи порядка вынуждены были применить газ, водометы и гладкоствольное оружие. Почти двадцати горнякам в тот день потребовалась медицинская помощь, а 14 были задержаны правоохранительными органами.

По оценке представителей правления, каждый день протестов обходился компании в 27 млн злотых. Бастовавшим шахтерам предстоит возместить финансовые потери предприятия и на длительный срок отказаться от выходных. По словам Петра Шереды, победа обойдется горянкам дорого - зарплаты сотрудников сократят на 15-20%, а экономия угледобывающего гиганта составит не 519 млн, как планировалось ранее, а 270-280 млн злотых.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры приостановили забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика