Новости

Польские шахтеры угрожают забастовкой

Польские шахтеры угрожают забастовкой

Фото: polskieradio.pl

Профобъединения Катовицкого угольного холдинга готовятся к началу коллективного трудового спора с работодателем и проведению масштабной стачки, сообщает пресс служба профсоюза "Август 80". Причиной недовольства шахтеров послужило решение руководства крупнейшего угледобывающего предприятия Польши отказаться от выплат четырнадцатой зарплаты в установленные для этого сроки.

О том, что премия за 2015 год будет выплачена трудовому коллективу до 5 февраля, руководство холдинга и профсоюзы договорились 17 ноября прошлого года, но работодатель отказался от своих обязательств, сославшись на сложное финансовое положение предприятия. На счета работников было предложено перечислить в будущем месяце не более 20% от полной суммы вознаграждения, а оставшуюся ее часть, если позволит ситуация, лишь в начале июля.

Такая постановка вопроса вызвала возмущение горняцкой "Солидарности", Профессионального союза шахтеров Польши, "Августа 80" и организации "Кадры и переработка", которые называли этот шаг руководства односторонним выходом из действующего соглашения и категорически отказались идти на какие-либо уступки.

Профобъединения направили премьер-министру страны Беате Шидло петицию с требованием немедленно вмешаться в ситуацию в связи с вопиющим нарушением работодателем трудового законодательства. Шахтеры требуют и личной встречи с представителями казначейства до 29 января, чтобы обсудить сложившуюся кризисную ситуацию. В случае провала переговоров горняки угрожают начать масштабную забастовку.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика