Новости

Польские судьи провели общенациональную акцию протеста

Польские судьи провели общенациональную акцию протеста

Фото: wiadomosci.onet.pl

20 апреля польские судьи выразили протест против правительственной реформы органов юстиции, на полчаса сняв свои тоги и прекратив выполнение служебных обязанностей, сообщает Wiadomosci.onet.pl. По существующим в стране законам, судьям запрещается бастовать, поэтому свой перерыв в работе они назвали "общением с целью углубления сотрудничества и повышения эффективности".

Упомянутые протестные собрания прошли в крупнейших городах Польши -  таких, как Варшава, Познань, Краков, Вроцлав... В Гданьске в такой "встрече" приняли участие 100 из 136 городских судей. Участники получили специальные анкеты, в которых могли выразить свое отношения к грядущим изменениям и ответить на вопрос, кто, по их мнению, должен осуществлять административный надзор за судами.

- Мы не бастовали, просто провели по всей Польше собрания, чтобы обсудить опасную ситуацию, сложившуюся в отрасли. Это не создало никаких трудностей для граждан, ведь ни одно заседание не было отменено, - заявил пресс-секретарь Национального судейского совета Вальдемар Журек. - Просто у нас есть серьезные опасения, что инициатива правительства приведет к чрезмерной политизированности судебной системы.

Накануне представители судебного сообщества Польши приняли резолюцию, в которой выразили крайнюю озабоченность законопроектом авторства правящей партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость", находящейся в данный момент на рассмотрении Сейма. Если документ будет принят, в корне изменится работа Национального судейского совета, Польской судебной школы и прокуратуры.

Протестующие уверены, что таким образом исполнительная власть получит практически неограниченный контроль над властью судебной. Стоит отметить, что, по новым правилам, министр юстиции сможет лично назначать судей и сотрудников польских судов без каких-либо ограничений и дополнительных консультаций в рамках судебного сообщества.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские судьи провели общенациональную акцию протеста
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика