Новости

Польским музыкантам разрешили вступать в профсоюзы

Польским музыкантам разрешили вступать в профсоюзы

Фото: tokfm.pl

После продолжительной борьбы за свои трудовые права польским музыкантам удалось добиться права создавать профессиональные союзы и вступать в них, сообщает Solidarnosс.org.pl. Удивительно, но до сегодняшнего дня именно Польша являлась единственной страной Евросоюза, которая законодательно закрыла двери для членства в профсоюзах людям свободных творческих профессий.

Эта необычная ситуация была в стране предметом острых дискуссий на протяжении последних трех лет, благодаря инициативе известных польских музыкантов, решивших вернуть людям своей профессии право объединяться в профорганизации. Легенды польской эстрады Метек Юрецкий, Ромуальд Липко, Роберт Хойнацкий и Войчех Коникевич основали комитет, призванный вернуть музыкантам некогда существовавший Профессиональный союз музыкантов.

­Все вместе они подали судебный иск с требованием восстановить справедливость и защитить права артистов. На быстрый успех не рассчитывали: как и ожидалось, служители Фемиды отнеслись к инициативе звезд весьма холодно, суд первой инстанции отказал комитету в создании профсо­юза, не принесла результата и апелляция. Позднее заявление передали в Конституционный суд, который не мог определиться с решением долгих два года, но недавно огласил вердикт: объединяться в профорганизации имеет право любой труженик. Даже граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров.

- Я на седьмом небе от счастья. До сегодняшнего дня профессиональная деятельность музыкантов находилась в своего рода правовом вакууме, -  комментирует ситуацию джазмен Войчех Коникевич. - Государство не обращало внимания на специфику нашей работы, ведь музыканты редко могут похвастаться регулярными доходами, порой мы месяцами сидим без концертов. А вот во Франции, если музыкант три месяца не выступал, он обращается в инстанцию, которая финансово поддерживает его…

По словам исполнителя, теперь учреждение Профессионального союза музыкантов является лишь вопросом времени.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польским музыкантам разрешили вступать в профсоюзы
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика