16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Премьер Франции пообещал прислушаться к противникам трудовой реформы

Премьер Франции пообещал прислушаться к противникам трудовой реформыФото: thelocal.fr

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ответил протестующим против трудовой реформы. Он сказал, что готов прислушаться к их требованиям, но считает, что решение парламентского большинства, разрешившего провести эту реформу, нужно уважать.

-  Проект закона был представлен Национальному собранию и Сенату, за него проголосовали. Необходимо уважать французов, участвующих в протестах, но также в демократической стране необходимо уважать парламент, который большинством голосов принимает текст, предполагающий эти меры, — заявил глава правительства телеканалу France 2.

Филипп напомнил, что указы о реформе трудового законодательства должны вступить в силу к концу сентября.  22 сентября текст будет представлен в Кабинет министров и на подпись президенту.

12 сентября  стал во Франции первым днем общенационального протеста против политики президента Эммануэля Макрона. По призыву крупнейшего французского профсоюза - Всеобщей Конфедерации труда (CGT) - прошло порядка 200 манифестаций в Париже, Марселе, Кане, Монпелье, Лионе, Бордо и других городах страны. Забастовку против реформы также провела Всеобщая демократическая конфедерация труда (CFDT), второй по численности профсоюз Франции.

Поводом стала реформа Трудового кодекса, которая была объявлена правительством Макрона 31 августа. Президент решил вносить изменения в ТК не законом, который сначала  должен пройти обсуждение в парламенте, а указами правительства.

Цель реформы Макрона – дальнейшая либерализация рынка труда. Трудовой кодекс будет значительно упрощен, а возникающие вопросы будут регулироваться не законами, а коллективными соглашениями.

Напомним, сенат Франции 3 августа одобрил законопроект, касающийся изменений в трудовом законодательстве. Ранее он был поддержан Национальным собранием страны. В частности, теперь исполнительная власть сможет вводить новые трудовые нормы подзаконными актами.

Стоит заметить, что  отношения Эммануэля Макрона с профсоюзами были сложными задолго до президентских выборов. Едва вступив в должность министра экономики летом 2014 года, он призвал увеличить 35-часовую рабочую неделю, а позже заявлял, что «проблема Франции - слишком хорошо защищенные рабочие». Подобная инициатива в итоге получила название «закона Макрона». Профсоюзные активисты таких подходов чиновника не забыли. В июне 2016 года представители французской Всеобщей конфедерации труда закидали оппонента сырыми яйцами. Подробнее о взаимоотношениях Макрона и профсоюзов читайте в материале «Солидарности» «Успокоить языком бухгалтерии».

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться