Новости

Приморские профсоюзы требуют повысить минималку до 12 тыс. рублей

Приморские профсоюзы требуют повысить минималку до 12 тыс. рублей

Фото: www.sotnibankov.ru

390 участников IX Приморского профсоюзного форума подписали обращение к губернатору края, в котором говорится, что минимальная зарплата в Приморье должна быть не менее 12 тыс. рублей, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края

Профсоюзы сообщают, что сейчас Приморье входит в число трех дальневосточных  территорий  с самой низкой минимальной зарплатой - 7500 рублей – это федеральный минимум. В других субъектах Дальнего Востока минималка выше в 1,5-2,5 раза и доходит до 20 тыс. рублей. 164 тыс. жителей Приморья официально находятся за чертой бедности, т.е. имеют доход ниже прожиточного минимума. Он составляет 12767 рублей, для работающего населения – 13459 рублей.

- Приморские профсоюзы настаивают на принятии Соглашения [с исполнительной властью о минимальной заработной плате], устанавливающего уровень минимальной заработной платы не ниже 12000 рублей в месяц, - сказал профсоюзный лидер края Владимир Исаков. -  Более того, решение об этом Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла еще в 2014 году, но документ до сих пор не подписан, несмотря на усилия, предпринимаемые Федерацией профсоюзов Приморского края.

В этом году 7 октября – Всемирный день действий за достойный труд - в Приморье пройдет под лозунгом «Даешь МРОТ в размере 12000 рублей в месяц!».

Повысить зарплаты требовали у премьер-министра Дмитрия Медведева и в Чите. Там прошли одиночные пикеты. Люди стояли с плакатами: «Д. Медведев. Тарифы на эл. энергию: Иркутск – 1,26, Чита – 4,53. Почему?», «Д. Медведев. Дай забайкальцу зарплату россиянина», «Д. Медведев. Требуем перерасчета зарплат забайкальцев до среднероссийских». 

Ранее Дмитрия Медведева местные жители в Улан-Удэ встретили плакатами с надписями «Денег нет, держимся, настроение плохое», «Ушёл из школы в бизнес. Прогорел. Спасибо». Пикетчиков задержала полиция. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Приморские профсоюзы требуют повысить минималку до 12 тыс. рублей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика