Новости

Профсоюз медиков Украины объявил войну реформе здравоохранения

Профсоюз медиков Украины объявил войну реформе здравоохранения

Фото: golos.ua

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко заявил порталу Голос UA, что реформа, которую намеревается провести министр здравоохранения Ульяна Супрун, приведет к закрытию медучреждений и лишит граждан гарантий получения бесплатной медпомощи.

- Сегодня Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект, которым предусмотрено введение платных услуг в медицине. Очень скоро граждане почувствуют на себе все бремя платной медицины без четких государственных гарантий, которые в этом законе не прописаны и будут утверждаться отдельно Кабинетом министров Украины. Между тем, ежегодно ухудшается экономическое положение нашей страны, что и без того приводит к сужению системы социальных гарантий, - сказал профлидер.

Панасенко считает, что деньги из бюджета не будут выделяться на развитие лечебных учреждений, покупку нового медицинского оборудования и на увеличение легальной зарплаты медицинским работникам.

-  Все это приведет к ускоренному закрытию медучреждений и увеличению трудовой миграции среди высококвалифицированных медицинских кадров за границу, еще большей недоступности медпомощи, что в итоге приведет к вымиранию населения Украины, - отметил председатель профсоюза.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств».

В 2016 - 2017 годах по всей Украине прокатились акции протестов врачей скорой помощи против идеи министра здравоохранения о замене врачей скорой помощи парамедиками. Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева  в комментарии «Солидарности» тогда говорила,  что корень всех бед - в непрофессионализме руководителей Минздрава Украины.

- Сегодняшнее здравоохранение, которое должно заботиться о народе и сохранении жизни каждого украинца, не работает. Это бездарная непрофессиональная команда, которая не знает украинских реалий.

По словам Татьяны Бахтеевой, из-за реформы Супрун смертельной опасности могут подвергнуться 130 тысяч больных, обращающихся за неотложной помощью, так как парамедик не сможет ни подключить аппарат искусственного дыхания, ни применить противошоковую терапию, ни сделать укол.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика