Новости

Профсоюз металлургов готов к борьбе за повышение зарплат работников отрасли

Профсоюз металлургов готов к борьбе за повышение зарплат работников отрасли

Фото: Александр Кляшторин

Гарантии оплаты труда работников металлургической отрасли на 2017-ый и последующие годы стали основной темой обсуждения XII пленума Горно-металлургического профсоюза России, состоявшегося 28 апреля в Москве. Участники пленума обсудили наиболее острые аспекты проекта отраслевого тарифного соглашения и поспорили о его положениях.

В ходе мероприятия было отмечено, что при подготовке проекта соглашения тарифная комиссия ГМПР исходила из того, что положения, зафиксированные в ОТС, должны быть реально выполнимыми для большинства организаций. В проекте сохранены структура действующего соглашения и его основные принципы, такие как ежегодный пересмотр раздела «оплата труда», нацеленность на сокращение разрыва в уровне оплаты труда высоко- и низкооплачиваемых работников, восстановление покупательной способности заработной платы работников на всех предприятиях и другие. Помимо того, определен порядок реализации работодателями обязательства по сохранению уровня реального содержания заработной платы.

Из выступлений участников пленума в ходе обсуждения ОТС стало ясно: кампания по его подписанию будет очень непростой. В условиях кризиса работодатели (несмотря на прибыли) стремятся сократить финансовые издержки на повышение зарплат, что бьет по карману работников. Профсоюз резко против такого подхода и требует достойной индексации доходов всех сотрудников, несмотря на определенные экономические сложности.

- Прибыль в горно-металлургическом комплексе, после резкого падения в 2013-ом году росла и, по итогам 2015-го года, составила 766 миллиардов рублей. Это наилучший результат за последние 5 лет, - рассказала в ходе выступления заместитель председателя ГМПР Светлана Боева, отметив, что рост прибыли произошел, в основном, за счет падения курса рубля и переоценки валютных депозитов.

В тоже время, по данным Боевой, за последние два года, реальная зарплата работников отрасли снизилась на 7,5%. Такая ситуация сложилась из-за того, что практически во всех компаниях ГМК уровень индексации зарплат сотрудников оказался значительно ниже уровня инфляции.

- Такое положение недопустимо! – отметила Боева, подчеркнув, что только на 25% предприятий уровень средней зарплаты остался на уровне прошлого года, либо был увеличен.

На этом фоне, профсоюз намерен добиваться не только достойной индексации зарплат по итогам 2016-го года, но и требовать, чтобы средняя зарплата по отрасли была не ниже 4 прожиточных минимумов. Напомним, по итогам четвертого квартала 2015-го года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 10 187 рублей.

Накануне пленума состоялись встречи членов центрального совета профсоюза с представителями ряда политических партий. В ходе мероприятия было решено продолжить практику взаимодействия ГМПР с теми из них, предвыборные платформы и программы которых отвечают профсоюзным целям и задачам, а позиции по социально-экономическим проблемам и путям их решения в основном совпадают с позицией ГМПР.  Одной из партий, с которыми профсоюз готов активно сотрудничать, это Всероссийская партия «Союз Труда», отметил лидер профсоюза Алексей Безымянных, ранее представивший ряд наказов в программу «СТ».

В адрес пленума поступило обращение первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» о действиях работодателя, которые нарушают условия коллективного договора и отраслевого тарифного соглашения и ведут к снижению заработной платы работников. Ранее «Солидарность» писала, что из-за действий работодателя, пытающегося оказать давление на профком, есть опасность полной остановки Качканарского ГОКа. Пленум решил поддержать позицию профкома КГОКа, оказав профсоюзной первичке солидарную поддержку. Предложено на первомайских мероприятиях использовать плакаты в поддержку позиции профкома Качканарского ГОКа. А также обратиться к управляющей компании «ЕвразХолдинг», руководству предприятия, и в Ассоциацию металлургов России – с требованиями о предотвращении действий работодателя по остановке ГОКа.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюз металлургов готов к борьбе за повышение зарплат работников отрасли
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика