Новости

Профсоюзы Греции вывели людей на всеобщую забастовку

Профсоюзы Греции вывели людей на всеобщую забастовку

Фото: theguardian.com

В рамках всеобщей забастовки 12 ноября в Греции не работают музеи и прочие культурные объекты, закрыты административные госучреждения, школы, институты, не ходит общественный транспорт.  Кроме того, от приёма пациентов отказались врачи поликлиник и стоматологий, а медперсонал больниц и скорой помощи реагирует только на вызовы, связанные с угрозой жизни граждан. Организаторами протестного действия, в котором принимают участие сотни тысяч жителей страны, выступили крупнейшие профсоюзные центры ADEDY и GSEE, объединяющие госслужащих и работников частного сектора.

Всеобщая забастовка проходит в знак протеста против мер жесткой экономии, реализуемых греческим правительством по согласованию с международными кредиторами. В ходе «политики затягивания поясов» в стране уже прошли массовые сокращения госслужащих, были существенно урезаны различные пособия и социальные гарантии, уменьшены зарплаты во многих отраслях.

«Массовое участие в забастовке – это наш ответ на навязчивые идеи правительства о всеобщей экономии, ведущие страну в тупик и лишающие молодежь надежды на лучшее будущее», - цитирует заявление профцентра GSEE издание Wall street Journal.

Интересно, что в числе прочих организаций, призвавших к забастовке, выступила и правящая партия Греции - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). «Борьба против антинародной, экстремальной неолиберальной политики по-прежнему динамично ведется. Мы должны отстаивать наши основные права в сфере труда, восстановления коллективных договоров, сохранения социального характера страхования, защиты от налоговых аукционов по продаже единственного жилья, достойных зарплат и пенсий, здравоохранения и образования для всех», - цитирует заявление Департамента трудовой политики СИРИЗА информационное агентство ТАСС.

Подобный призыв со стороны правящей партии вызвал резкую критику представителей профсоюзных организаций:

«СИРИЗА, которая призывает рабочих участвовать в забастовке, если она (партия) действительно хочет поддержать борьбу трудящихся, должна отвергнуть меморандумы (соглашения с кредиторами) и непопулярную политику, проводимую правительством в сотрудничестве с ЕС и МВФ, в противном случае такие призывы лицемерны», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте профцентра ADEDY.

В июле этого года свыше 60% населения Греции в ходе референдума проголосовало против мер, предлагаемых «тройкой» международных кредиторов: Международным валютным фондом, Еврокомиссией и Европейским Центробанком. Несмотря на это правительство страны согласовало новый пакет экономических санкций в обмен на предоставление очередных кредитов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Греции вывели людей на всеобщую забастовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика