Новости

Профсоюзы Карелии встали на защиту увольняемого педагога

Профсоюзы Карелии встали на защиту увольняемого педагога

фото:dziennik.pl

Объединение организаций профсоюзов Карелии заявило о своей готовности защищать членов профсоюзов в суде - речь об этом зашла на встрече председателя объединения Ильи Косенкова с журналистами. Встреча была посвящена увольнению директора средней школы № 9 города Петрозаводска Светланы Гурштын, сообщает сайт объединения.

В ходе встречи Косенков подчеркнул, что профсоюзам было странно узнать о решениях, принимаемых в отношении членов профсоюза, из СМИ, а не непосредственно от давнего социального партнера, которым является городская администрация. Напомним, решение уволить Светлану Гурштын было принято работодателем без объяснения причин. Объявлено было, что трудовые отношения расторгаются согласно пункту 2 статьи 278 ТК РФ, согласно которой возможно прекращение трудового договора по инициативе работодателя и без объяснения причин. Но даже в этом случае у руководителя, состоящего в профсоюзе либо входящего в состав выборного профсоюзного органа, есть гарантии, с которыми собственнику придется считаться.

— Мы вынуждены напомнить нашим социальным партнерам, что хоть процедура увольнения при таких обстоятельствах не регламентирована главой 43 ТК РФ, регулирующей труд руководителя организации, но по-прежнему остается необходимость соблюдать процедуру учета мнения вышестоящего профсоюзного органа при увольнении работника, являющегося руководителем профсоюзной организации, не освобожденного от основной работы, предусмотренную пунктом 3 статьи 25 Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» №10-ФЗ и положениями статьи 374 Трудового кодекса РФ, — отметил председатель объединения.

А данные нормы предусматривают увольнение подобных работников только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. В данном же случае об увольнении не было известно ни самой Светлане, ни рескому профсоюза, мнение которого не только не запрашивалось, но профсоюз не был даже поставлен в известность о планах администрации.

- Мы считаем нелишним напомнить, что обладаем широким спектром возможностей: от организации массовых акций протеста до забастовки, причем простой учебного заведения в случае забастовки по закону оплачивает работодатель…, - цитирует слова Ильи Косенкова портал "Петрозаводск говорит".

Автор материала:
Елена Беллис - Профсоюзы Карелии встали на защиту увольняемого педагога
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика