Новости

Профсоюзы намерены судиться с кандидатом в депутаты Госдумы Делягиным

Профсоюзы намерены судиться с кандидатом в депутаты Госдумы Делягиным

Фото: sibkray.ru

Публикация на официальном сайте директора Института проблем глобализации, кандидата в Госдуму от партии «Справедливая Россия» Михаила Делягина вызвала значительное недоумение в российской профсоюзной среде. Так из слов Делягина следует, что Трудовой кодекс РФ, разработанный при участии Федерации независимых профсоюзов России, «лишает людей труда возможности защитить свои права», а чуть ли не единственным средством защиты прав политик называет голодовку. При этом для защиты прав трудящихся господин Делягин предлагает в случае задержек зарплат на срок более 2 месяцев, «конвертировать» долги в участие в капитале предприятия. А создать профсоюзные организации, по его словам, невозможно: «чтобы профсоюз мог реально защищать права трудящихся, он должен объединять не менее половины работников данного предприятия...»

«Указанные утверждения можно назвать смесью некомпетентности и предвзятости. Ежегодно профсоюзные юристы членских организаций ФНПР принимают участие в примерно в 15 тысячах судебных дел, где защищают интересы работников, основываясь именно на нормах Трудового кодекса, и побеждают примерно в 90% случаев», - сообщает пресс-служба ФНПР в опровержение слов Делягина.

По мнению профсоюзов, не выдерживает никакой критики и утверждение политика о голодовке как единственном методе защиты прав работников. Так, по данным Научно-мониторингового центра «Социально-трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в первом полугодии 2016 года зафиксировано 97 социально-трудовых конфликтов (СТК). В 22 СТК (23%) конфликты приняли форму забастовки, в 12 СТК (12%) работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. Цитируем: «По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличилось количество забастовок, митингов, коллективных обращений работников, выдвижений требований, угроз протестных действий. В то же время снизилось количество пикетов, голодовок».

В пресс-службе ФНПР обращают внимание общественности на логические ошибки в заявлениях Михаила Делягина. Так, кандидат в депутаты Госдумы предлагает людям ждать зарплату два месяца, чтобы потом «конвертировать» ее в капитал предприятия. При этом, учитывая то, что такие долги по зарплате в основном касаются предприятий-банкротов, не вполне понятно, в какой именно «капитал» они могут быть «конвертированы». Кроме того,  в профсоюзах удивлены, что Делягин даже не вспомнил о таком способе борьбы за свои права, как приостановка работы из-за задержки зарплаты более чем на две недели (142 статья ТК РФ), а также о возможном административном и уголовном преследовании работодателя-должника.  Кроме того, как сообщается в заявлении, политик «сознательно или бессознательно» путает процессы создания профсоюзной организации и подписания коллективного договора.

«В рамках предвыборной борьбы у некоторых кандидатов язык начинает жить своей жизнью. Тем не менее, за длинный язык нужно отвечать его владельцу. Все лживые измышления господина Делягина в адрес российских профсоюзов будут оспорены в суде», - говорится в документе.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы намерены судиться с кандидатом в депутаты Госдумы Делягиным
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика