Новости

Пятая часть повышенных зарплат не дошла до латвийских педагогов

Пятая часть повышенных зарплат не дошла до латвийских педагогов

Фото: mixnews.lv

Профсоюз работников образования и науки Латвии (ЛПРОН, LIZDA) требует расследовать, почему пятая часть суммы, отпущенной государством на зарплаты педагогов, осталась неиспользованной. Об этом заявила  руководитель профсоюза Инга Ванага, сообщает портал lsm.lv.

Профсоюз подсчитал, что зарплаты учителей в результате реформы в среднем повысилась в 558 учебных заведениях, но в  215 учебных заведениях зарплаты снизились. В среднем падение зарплат составило 111 евро в месяц, но у 14,8% педагогов потери превысили 200 евро в месяц. Как рассказала и.о. председателя профсоюза Илзе Прижевойте, нужно учесть, что в одной и той же школе у некоторых учителей зарплаты выросли, а у других уменьшились.

В числе пострадавших от реформы — государственные гимназии, большие школы в крупных городах, а также в окрестностях Риги. Ситуация могла быть значительно лучше, если бы 1,7 млн евро из 9 млн, отпущенных на улучшение ситуации с зарплатой – были распределены корректно.

-  Реформа могла бы быть более профессиональной и в ней можно было бы потерять гораздо меньше, если бы Министерство работало качественно, - отметила Ванага.

LIZDA собирает подписи под обращением к премьер-министру страны с просьбой начать дисциплинарное дело и найти виновных.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика