Новости

Рекам Печегда и Волга грозит экологическая катастрофа

Рекам Печегда и Волга грозит экологическая катастрофа

Фото: fnpryar.ru

На ярославском нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева впервые за 25 лет остановлена установка «Кари», нейтрализующая воду с кислых прудов. Во время паводков и осадков кислая вода от гудронов может оказаться в реке Печегда, а затем и в Волге – это будет экологическое бедствие. 

Причина остановки «Кари» в том, что все работники насосной станции очистных сооружений уволились из-за долгов по зарплате. Деньги не платят с середины ноября, и общая задолженность НПЗ перед своими сотрудниками составляет 31 млн. рублей, сообщает ярославское объединение организаций профсоюзов. Промышленное производство на заводе остановлено еще в августе 2015 года. 

4 марта около 300 работников вышли на пикет, требовать свои деньги и наладить работу градообразующего предприятия. Организаторами акции выступили ярославский обком профсоюза работников химических отраслей промышленности и первичка предприятия. 

- Ситуация осложняется тем, что на предприятии работают целыми семьями, при таких долгах людям не на что кормить детей, нет денег на оплату коммунальных услуг, кредитов, а с ипотечным кредитованием – вообще беда. Одна проблема тянет за собой другие, с завода начинают увольняться целыми подразделениями. Так, 29 февраля уволились все работники с установки «Кари», на следующий день – практические все работники с участка биохимической очистки стоков. За последний месяц с предприятия ушло около 50 человек, а всего со времени невыплаты заработной платы – около 100, на заводе осталось 416 человек. Но если долги погасят, люди вернутся, - поясняет председатель первички НПЗ Татьяна Большакова. 

По словам председателя ярославского обкома Росхимпрофсоюза Александра Крылова, на 30 марта назначено судебное заседание Арбитражного суда о банкротстве предприятия. Но в связи с тем, что НПЗ им. Менделеева работал на экспорт, должен произойти возврат части налога на добавленную стоимость в размере около 88 млн. рублей. В профсоюзе рассчитывают, что с этой суммы будут погашены долги по зарплате.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Рекам Печегда и Волга грозит экологическая катастрофа
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика