Top.Mail.Ru
Новости

Сейм Латвии отменил продленный рабочий день для медиков

Сейм Латвии отменил продленный рабочий день для медиков

Фото: baltnews.lv

8 июня латвийский Сейм в последнем чтении одобрил законопроект, согласно которому произойдет постепенный отказ от практики продленного нормального рабочего дня для медиков, сообщает Delfi.

Переходный период продлится с 1 июля этого года по 31 декабря 2019 года. В этот срок можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, не превышающее 55 часов в неделю в этом году, 50 часов — в 2018 году и 45 часов — в 2019 году.

Если время работы превысит установленное законом о труде нормальное рабочее время, то его оплата в переходный период будет рассчитываться с применением коэффициента: 1,1 в этом году, 1,2 в 2018-м и 1,35 в 2019-м.

Сейчас латвийским медикам за работу по 60 часов в неделю и 240 часов в месяц платится лишь установленная зарплата.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) призвал медработников провести предупредительную акцию протеста, отказавшись трудиться в продленное нормальное рабочее время с 1 по 31 июля. Предупредительная акция может стать лишь началом — если медиков не услышат, будут рассмотрены другие формы протеста, включая забастовку, заявили в профсоюзе.

Ранее профсоюз медиков Латвии не поддержал решение правительства страны о введении новой системы государственного обязательного страхования здоровья, при которой часть населения может быть лишена плановой медицинской помощи.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика