Новости

Шахтеры Гуково после встречи с губернатором грозят новой голодовкой

Шахтеры Гуково после встречи с губернатором грозят новой голодовкой

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

22 мая в Гуково состоялась встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева с инициативной группой бывших работников компании «Кингкоул», сообщает сайт правительства области.

С докладом выступил министр промышленности Михаил Тихонов. Он заявил, что погашена практически вся задолженность перед угольщиками за период до начала работы конкурсных управляющих. Дальнейшие выплаты будут вестись в рамках закона «О банкротстве», который подразумевает погашение задолженностей исключительно за счет средств от реализации имущества. Ответственность за это лежит на конкурсных управляющих.

Как подчеркнул губернатор, крайне непростая ситуация складывается с работниками сервисных структур «Кингкоула». По сути, ни на одном из этих предприятий не была своевременно введена процедура банкротства, не велась бухгалтерия, и сегодня по большей части невозможно получить заверенные реестры задолженности.

По поручению губернатора, в счет погашения долгов по зарплате им выплачивается материальная помощь. Василий Голубев поручил минпромэнерго  и минтруда области до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий «Кингкоул».

Между тем, присутствующая на встрече член инициативной группы работников «Кингкоула» Татьяна Авачева сообщила «Солидарности», что шахтеры опровергают заявления властей о почти полном погашении долгов по зарплате, а многие вопросы так и остались без ответа.

- Мы задали вопрос губернатору: есть ли письменный ответ на наши четыре основных вопроса. Первый – когда будет погашена задолженность в полном объеме и одноразово? Второй – когда начислят компенсации за не вовремя выплаченную зарплату, простой по вине собственника, отпускные, расчетные, алименты, зарплату иностранным работникам и другие выплаты? Третий вопрос – по малым предприятиям: им вообще почти ничего не платят, придумали какую-то материальную помощь. Четвертый вопрос – по пайковому углю, когда будет он выдан за три года в размере 7 тысяч тонн или же денежная компенсация? Голубев сказал, что письменного ответа нет, а он приехал разговаривать. Согласно «дорожной карте», в мае-июне горнякам должны поступить выплаты в размере 120 млн рублей. Май уже заканчивается, ничего не перечислено, кроме 5 млн. материальной помощи. В итоге оказалось, что в «Региональной корпорации развития»  (с февраля 2017 ежемесячно направляет на эти цели по 50 млн рублей заемных средств – прим. авт.) осталось 5 млн рублей. После этой информации инициативная группа в составе 17 человек покинула встречу, - рассказала Татьяна Авачева.

Кроме того, она отметила, что также не совпадают цифры по пайковому углю, так, по данным правительства, выдано 810 тонн угля, на самом деле – 610 тонн.

- Будем принимать решения о дальнейших действиях. Возможно, что делегация шахтеров поедет в Москву на голодовку, - заявила Авачева.

Напомним, трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года, в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика